Монархии Персидского залива решили создать объединенную армию 24.12.2013

Монархии Персидского залива решили создать объединенную армию

Министр по делам национальной гвардии Саудовской Аравии принц Митеб бин Абдулла (Miteb bin Abdullah) заявил о создании совместной стотысячной армии шести монархий Аравийского полуострова, передает Arab News. За ее организацию будет отвечать совет сотрудничества государств Персидского залива.

Он также добавил, что принять участие в формировании военной структуры готова национальная гвардия Саудовской Аравии. Идея создания объединенного командования была инициирована шестью арабскими государствами — Бахрейном, Кувейтом, Оманом, ОАЭ, Катаром и Саудовской Аравией — в начале декабря текущего года.

По словам Митеба бин Абдуллы, использовать военную группировку планируется для предотвращения агрессии в отношении какой-либо из стран-союзниц. Штаб-квартира командования расположится в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Кроме того, совет государств Персидского залива принял решение о создании единой военной академии и научно-исследовательского института для разработки военной доктрины.

Об организации совместной армии стран Аравийского полуострова начали говорить еще в 1982 году, через год после создания совета сотрудничества арабских государств. Тогда объединенные войска международной организации насчитывали около пяти тысяч солдат, сейчас их численность возросла до 30 тысяч человек.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Для чего создается 100 тысячная армия монархов Персидского залива? Для защиты от Ирана? Или от Израиля? Но Израиль позиционирует себя как лучший друг Саудовской Аравии и Катара, более того, распространяет в этих странах свое влияние через создание масонских лож. Если 100 тысячная армия создается для защиты от Ирана, то мусульманская страна не угрожает другим мусульманским странам, но проводит свою собственную политику, никак не ущемляющую права суннитского большинства Ближнего Востока. Может быть Израиль, поняв уход США из Ближневосточного региона, пытается создать буфер безопасности между собой и Ираном путем объединения монархий Персидского залива и Израиля в единый договор о совместной защите в результате военных действий? Но будет ли этот буфер работать в условиях реальной, а не партизанской, как это происходит в Сирии, войны? Скорее всего, нет. Получается, что создание 100 тысячной армии необходимо монархиям Персидского залива для сохранения самих себя от внешних воздействий «арабской весны», для возможностей своевременно реагировать на возникающую опасность внутри, а не снаружи. Собственно, подобная армия, скорее всего, будет нести полицейские функции, а не будущее вооруженное противостояние в результате грандиозной войны, своего рода Армагеддона – третьей мировой войны на Ближнем Востоке.

Считаете ли Вы, что объединенная армия стран Персидского залива призвана больше реагировать на недопущение экспорта «арабской весны» в своих странах, чем противодействовать мифическому агрессору?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.10.2020
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
27.10.2020
Путин разрешил регионам набирать долги
Владимир Путин поручил правительству проработать возможность снятия ограничения на объем долга, который могут привлечь российские регионы в 2021 году
27.10.2020
В России введен всеобщий масочный режим
Соответствующее распоряжение Роспотребнадзора опубликовано на официальном портале правовой информации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим