Молдавских школьников обяжут раз в неделю петь гимн 30.08.2013

Молдавских школьников обяжут раз в неделю петь гимн

Учебная неделя в молдавских школах будет начинаться с исполнения государственного гимна. Как сообщает «Новый регион», это предусматривают поправки в закон о гимне, которые в четверг, 29 августа, были утверждены правительством.

Как уточняет REGNUM, исполнять гимн по понедельникам учащиеся должны будут в обязательном порядке. Инициатива также предусматривает, что текст этого произведения будет напечатан во всех школьных учебниках.

«Целью этой инициативы является воспитание граждан в духе патриотизма и особого уважения к национальным символам», — заявили в правительстве.

Нашлись, правда, среди министров и скептики. Против обязательного исполнения гимна выступила министр образования Майя Санду, отметившая, что «нельзя привить патриотизм насильно». Министр финансов Анатол Арапу, в свою очередь, высказал мнение, что петь гимн в школах достаточно было бы и один раз в год.

Законопроект направлен на рассмотрение парламента. Когда он может быть принят, не уточняется.

Гимном Молдавии является композиция Limba Noastra («Наш язык») на стихи Алексея Матеевича. Ранее, в начале 1990-х годов, роль гимна в Молдавии исполняла композиция «Desteapta-te, romane!» («Проснись, румын!»), которая с 1989 года является гимном соседней Румынии.

lenta.ru

Считаете ли Вы, что исполнение гимна страны школьниками является важным этапом в воспитании патриотических чувств у учащихся и что подобную практику следует ввести и в российских школах и ВУЗах?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим