Могут ли протесты на Украине выйти из-под контроля? 22.01.2014

Могут ли протесты на Украине выйти из-под контроля?

Неспособность оппозиции конвертировать два месяца круглосуточных протестов в политическую прибыль привела к радикализации антиправительственных протестующих. Украинский проевропейский лагерь неоднократно проваливал смещение текущей власти, инициирование досрочных выборов или успешное влияние на пророссийскую политику президента Виктора Януковича.

Видные лидеры оппозиции, в том числе чемпион по боксу Виталий Кличко, переквалифицировавшийся в политика, похоже, оказались неспособны взять под контроль ядро радикально настроенных протестующих. Насилие на улицах эхом вторит ощутимому разочарованию на Майдане, где, как сообщает корреспондент FRANCE24 Гулливер Крэгг, он впервые услышал, как были освистаны оппозиционные политики.

«Имеет место растущий раскол между тремя оппозиционными партиями, призывающими к не-насилию, и протестующими, воюющими с силами безопасности. Расчёт тех, кто ставит на насилие, в том, что только угроза физического противостояния вынудит правящую власть позволить досрочные выборы» — говорит политолог в Киево-Могилянской академии Андреас Умланд.

Тем не менее, аналитики сомневаются , что радикализация протестов приведёт к массовым мерам подавления со стороны правительства.

«На практике, эти новые законы уже означают чрезвычайное положение, не объявляя о нём официально. Правительственные силы стреляют по протестующим резиновыми пулями, но если Янукович решит усилить репрессии, у людей найдётся оружие, чтобы начать стрелять в ответ», говорит главный аналитик стратегических исследований в Национальном институте Украины Петро Бурковский.

Отмечая, что предыдущие акты насилия со стороны полиции активизировали протестное движение, Умланд считает маловероятным, что правительство попытается очистить Майдан силой.

«Украина — не Россия, где правительство может быть уверено, что силы безопасности останутся лояльными и откроют огонь по протестующим. Стратегия правительства в том, чтобы оставлять трения на высоком уровне, но они не хотят спровоцировать полномасштабный конфликт».

mixednews.ru

Комментарий ИРСИ:

Вопрос состоит не в том, могут ли протесты на Украине выйти из – под контроля, а в том, кто контролирует радикализацию этих протестов. Действительно, лидеры оппозиции давно ничего не контролируют, ничего не создают в идейном плане и не имеют четкого плана действий революционной борьбы. Толпа искусственно радикализируется, подвозятся новые бойцы, готовые за толику малую кидать булыжники и «коктейли Молотова» в милиционеров, но признаков революции как не было, так и нет. Руководство страны в лице В. Ф. Януковича может чувствовать себя в относительной безопасности, так как до сих пор не сформировано ядро украинской революции, которое стало бы идейными вдохновителями смены власти. Более того, нет и тех, кто хотел бы занять место В. Ф. Януковича в нынешних условиях. Пришли не бойцы, но марионетки, разобрав на «булыжник – орудие пролетариата» Майдан Незалежности. Собственно, а кто они, бойцы киевской революции? Какого будущего они хотят для своей страны? Кого видят во главе Украины? На эти вопросы нет ответа, кроме одного: «Геть!» Но на «Долой!» страны не построить, нужна большая подготовительная работа, иначе сценарий «арабской весны» на Украине выльется тяжелым кошмаром для всех граждан этой страны. Тахрир в Каире то же казался освобождением от американской колонизации, но привел к радикальному исламу и от него к военной хунте. Такой же сценарий ожидает и Украину, которую западные политтехнологи ведут по пути создания хаоса, разделения страны на части, резкого обнищания населения и бегства наиболее трудоспособной части общества в соседние государства, включая Россию. Причем, в нынешней ситуации помогать руководству Украины со стороны России, предоставляя кредиты, выглядит как совершенно бесперспективное и заведомо проигрышное дело. На что пойдут деньги? На выплату пенсий, социальные гарантии, поддержку дотационных регионов, модернизацию производства? Нет, их снова поделят между собой члены властного клана, тем самым подлив масла в огонь революции. Кремль радикализирует своими деньгами Майдан Незалежности? Так чем же помочь братьям – украинцам? Как ни странно – федерализацией Украины, создания национально – культурных республик на территории этой страны, обособления одной культурной автономии от другой. Но с центральной властью и бюджетом. В этих условиях надо создавать новую Конституцию, объявлять формирование Рады на иных, чем сегодня, принципах и проводить досрочные выборы президента. Если не будет политических лозунгов, если оппозиция не сумеет выработать единую программу по изменению конституционного строя на Украине, то революция будет нарастать с переходом в вооруженное противостояние.

Считаете ли Вы, что до тех пор, пока оппозиция не сформулирует политических требований и не создаст программу действий, погромы в Киеве будут только нарастать?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим