Минздрав РФ подготовил проект закона о донорстве 21.12.2013

Минздрав РФ подготовил проект закона о донорстве

Министерство здравоохранения России подготовило проект закона о донорстве и трансплантации органов. По словам министа здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, документ планируется представить на рассмотрение других ведомств в начале будущего года. Законопроект позволит урегулировать процедуру пересадки органов и введет уголовное наказание за торговлю органами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила министр на заседании президиума совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, проект федерального закона, подготовленный в Минздраве, в настоящее время проходит оценку экспертного сообщества и на согласование в другие федеральные органы власти будет передан в январе 2014 года.

«Мы очень надеемся, что это позволит выстроить национальную систему донорства и решить в том числе проблемы с взрослым и детским донорством», - сказала она.

Согласно законопроекту, каждый россиянин сможет официально заявить о своем согласии или несогласии на использование частей своего тела для трансплантации. Взрослые россияне, желающие пожертвовать свои органы для трансплантации, должны будут заявить об этом при жизни. Это решение будет занесено в единый государственный регистр, создание которого предусмотрено законопроектом. Если же гражданин не оставил никаких распоряжений на этот счет, судьбой его органов могут распорядиться ближайшие родственники.

Все операции по трансплантации останутся бесплатными, а донорство органов — безвозмездным. Торговля органами для пересадки становится уголовно наказуемой.

Кроме того, процедура изъятия органов разрешается только после констатации смерти человека и подписания протокола установления смерти в порядке, установленном законодательством. Врачи, участвующие в констатации смерти, не имеют права принимать участие в процессе изъятия донорских органов или в последующей их трансплантации, а также выражать интересы потенциальных реципиентов.

newsland.com

Считаете ли Вы, что в условиях тотальной коррупции в обществе и в органах власти, гарантировать прозрачность всех действий по пересадке органов нельзя, следовательно, снова будут давать и брать взятки за органы молодых и здоровых людей, умерших в результате ДТП, а также за продвижение очереди на трансплантацию?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим