Минск опроверг слухи о требовании Москвы вернуть полтора миллиарда долларов 16.11.2012

Минск опроверг слухи о требовании Москвы вернуть полтора миллиарда долларов

Россия на последних переговорах по поставкам нефти не требовала от Белоруссии вернуть полтора миллиарда долларов пошлин. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

В конце октября то же агентство со ссылкой на анонимные источники сообщало, что Москва требует от Минска полтора миллиарда долларов за растворители, разбавители и смазочные материалы, поставленные на экспорт.

Конфликт по поводу растворителей возник из-за непрозрачной схемы льготных поставок российской нефти в Белоруссию. Минск получает сырье без уплаты традиционной в России экспортной пошлины. Большая часть сырья затем перерабатывается в нефтепродукты и отправляется на экспорт в третьи страны, причем за них Белоруссия берет экспортную пошлину. Она, по условиям соглашения между двумя странами, отправляется в бюджет России.

В Москве в середине 2012 года заподозрили, что часть нефтепродуктов из Белоруссии вывозится под видом растворителей, что позволяет не платить экспортную пошлину, которая идет в российский бюджет. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что вопрос о поставках нефти в Белоруссию в следующем году стоит увязывать именно с экспортом растворителей.

В свою очередь, в Белоруссии заявили, что прекратили продажу за рубеж растворителей с августа 2012 года. До этого Минск продал растворителей с начала года на 2,8 миллиарда долларов.

В целом Белоруссия в январе-августе экспортировала 12,9 миллиона тонн нефтепродуктов, что на 29,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом в январе-сентябре республика направила в российский бюджет 2,929 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты - примерно на 5 процентов меньше по сравнению с тем же отрезком в 2011 году.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что поставки нефтепродуктов Белоруссией под видом растворителей, произведенных из российской нефти, приобретенной Минском по цене 58 долларов за баррель, что значительно ниже мировой цены, является мошенничеством на государственном уровне и наносит ущерб экономике России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.04.2020
Путин объявил весь апрель нерабочим
Президент России Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим, решение направлено на борьбу с распространением нового коронавируса.
03.04.2020
Российская нефть обвалилась до 10 долларов
Цены на российскую нефть марки Urals обвалились до 10 долларов, что стало минимальным значением с марта 1999 года.
03.04.2020
Рассматриваются альтернативные сценарии проведения парада Победы в Москве
Коронавирус может скорректировать планы по проведению парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим