Минсельхоз РФ хочет модернизировать законодательство в сфере регулирования ГМО-технологий 19.01.2013

Минсельхоз РФ хочет модернизировать законодательство в сфере регулирования ГМО-технологий

Минсельхоз России планирует актуализировать законодательные нормы в части регулирования обращения продукции, произведенной с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщил на пресс-конференции в Берлине глава ведомства Николай Федоров.

По его словам, в настоящее время эта сфера в РФ регулируется законом от 1996 года. При этом происходят трудноотслеживаемые процессы, связанные с ввозом продукции, содержащей ГМО. В первую очередь это касается кормов.

"Ясно, что для нас проблема крайне актуальна, и что закон нуждается в модернизации, актуализации",- сказал Федоров, назвав тему применения ГМО-технологий непростой и дискуссионной.

"Мое личное пожелание: хотелось бы обойтись, если будет такая возможность, без генетически модифицированных организмов - и в животноводстве, и в растениеводстве. И кажется, потенциал для этого у России есть ",- продолжил он.

Как напомнил министр, в РФ сосредоточено более половины мировых запасов чернозема и 20% запасов пресной воды.

"С другой стороны нам нужно следить за тем, что происходит в других странах мира, и за проблемой голода и обострением проблемы с продовольствием в мире...",- добавил он.

По словам Федорова, Минсельхоз отлеживает развитие ситуации с ГМО в мире и разрабатывает свои нормы для регулирования этой сферы.

"В ближайшие месяцы мы намерены предложить актуализированные варианты подходов к правовому регулированию присутствия ГМО в сельскохозяйственной продукции", - сказал он.

"Сегодняшняя ситуация недостаточной урегулированности вопроса меня не устраивает", - добавил министр, подчеркнув, что вопрос касается здоровья нации.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что ввоз генномодифицированных продуктов в Россию должен быть запрещен, и руководству нашей страны необходимо принять решение о скорейшем развитии отечественного сельского хозяйства и модернизации техники для обработки полей?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим