Минобрнауки объяснило утечку материалов ЕГЭ взломом «запароленной» электронной почты 06.06.2013

Минобрнауки объяснило утечку материалов ЕГЭ взломом «запароленной» электронной почты

В Министерстве образования и науки считают причиной утечки материалов ЕГЭ в интернет взлом электронной почты, по которой задания рассылались в регионы. Об этом замминистра образования и науки Игорь Реморенко 5 июня рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

По словам Реморенко, материалы ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тысяч населенных пунктов по России. При этом в большинство мест материалы отправляют в печатном виде, однако в самые отдаленные пункты (их около 600) задания приходится посылать в электронном виде. Замминистра добавил, что проблема со взломом почты возникает в этом году впервые.

Замминистра подчеркнул, что почта, по которой рассылались материалы ЕГЭ, была «запаролена». «Но теперь научились вскрывать», — добавил Реморенко.

Реморенко также объяснил, почему в интернет могли попасть только электронные версии заданий, а не печатные. Дело в том, что все печатные задания уникальны, поэтому сфотографированные варианты заданий, выложенные в интернет, сразу же вычисляются специальным «роботом». После этого, по словам замминистра «идет сигнал в место, где сдается экзамен, что этот человек "засветился"».

Между тем, как отметил Реморенко, уже сейчас видно, что «не сдавших экзамен стало даже чуть больше, чем в прошлом году». Напомним, что первые результаты ЕГЭ (по русскому языку) должны появиться 6 июня.

5 июня в интернете появились задания к ЕГЭ по физике, который должен пройти на следующий день. Ранее в интернете также появлялись материалы ЕГЭ по математике, химии, истории, биологии, информатике, обществознанию и русскому языку. Несмотря на то, что большинство выложенных в сеть материалов оказались поддельными, часть из них была признана подлинной.

По решению региональных экзаменационных комиссий некоторые школьники, распространявшие материалы ЕГЭ, были лишены возможности получить аттестат в 2013 году.

Рособрнадзор признал утечку заданий ЕГЭ и связал ее с «опережающим развитием информационных технологий», недоработками в организации экзамена и «правовым нигилизмом» отдельных организаторов и участников ЕГЭ. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в свою очередь, пояснил, что в интернет материалы попадают из труднодоступных регионов, куда их присылают за день до экзамена.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что утечка ответов по ЕГЭ произошла не в результате взлома почты Минобрнауки, а является целенаправленным действием, нацеленным на ликвидацию системы ЕГЭ, и это правильно, так как тесты не отражают реальных знаний школьника, более того, позволяют поступать в институты тем, кто за деньги или по родственным связям обманным путем достиг нужного бала в ЕГЭ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим