Минобороны уничтожит 12 миллионов боеприпасов 24.07.2013

Минобороны уничтожит 12 миллионов боеприпасов

Министерство обороны России объявило тендер на утилизацию 12,3 миллиона боевых снарядов, пишет газета «Известия» со ссылкой на участников конкурса. Победитель получит контракт стоимостью более 1,5 миллиарда рублей и должен будет уничтожить оговоренное количество боеприпасов в течение ближайших трех лет. В тендере принимают участие около десяти предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В число боеприпасов, подлежащих уничтожению, вошли зажигательные и бронебойные снаряды калибра 23, 57, 76, 100, 115, 122, 125, 130 и 152 миллиметра, а также реактивные снаряды калибра 220 миллиметров, ручные гранаты Ф-1, зенитные управляемые ракеты комплексов «Игла» и «Куб», противотанковые ракеты комплексов «Фагот», «Конкурс», «Метис», тактические ракеты от комплекса «Луна» и выстрелы от противотанковых гранатометов.

По данным Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России, десять миллионов снарядов и 50 тысяч ракет, которые попадут под утилизацию в рамках тендера, составляют треть от общего запаса боеприпасов, подлежащих уничтожению. Речь идет о боеприпасах, вторичное использование которых невозможно; их можно только разобрать на лом металлов и сырье для взрывчатых веществ.

После того, как будет завершена утилизация оговоренных боеприпасов, Министерство обороны России будет ежегодно заключать контракты на переоснащение двух миллионов единиц боеприпасов, пригодных к вторичному использованию. Они будут перезаряжаться и вновь поступать на склады. Все объемы предстоящей утилизации и переоснащения боеприпасов рассчитывались военными исходя из возможностей российских оборонных предприятий.

Каким именно способом будет производиться утилизация непереоснащаемых боеприпасов, пока неизвестно. В конкурсе принимает участие Приволжский государственный боеприпасный полигон, на котором в июне произошел взрыв боеприпасов. В предыдущие годы взрывы боеприпасов иногда с жертвами происходили и на других полигонах. В настоящее время Министерство обороны России считает одной из своих основных задач уничтожение старых и опасных боеприпасов.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Уничтожение боеприпасов, стоящих на вооружении ВС РФ, выглядит как предательство интересов страны, так как данные средства поражения противника еще достаточно новы и могли быть, с учетом проведения экспертизы, еще оставаться на складах министерства обороны. Кроме того, данные боеприпасы можно реализовать зарубежным странам, даже по сниженным ценам, а на вырученные деньги провести модернизацию производства новых боеприпасов, с улучшенными характеристиками. Вместо этого выделяются денежные средства на уничтожение еще вполне работоспособных ВВ и средств доставки. Данное уничтожение боеприпасов выглядит как договоренность с США и странами НАТО по сокращению обычных вооружений и боеприпасов, что ведет к ухудшению безопасности России и снижению боеготовности войск. Вместо уничтожения данных видов вооружений можно было бы организовать не только расширенные стрельбы войсковых соединений, но и постоянные локальные учения, максимально приближенные к боевым, где выводимые из обращения боеприпасы могли бы поддерживать на высоком уровне обучение войск и обороноспособность нашей страны.

Считаете ли Вы, что затраты государства на уничтожение еще вполне пригодных боеприпасов означает напрасно понесенные траты, которые можно было бы употребить с большей отдачей за счет модернизации производств ВВ и средств доставки?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим