Министр торговли Кипра поехал в Китай в надежде получить срочную финансовую помощь для своей страны 25.06.2012

Министр торговли Кипра поехал в Китай в надежде получить срочную финансовую помощь для своей страны

Республика Кипр ищет возможность получить кредит для спасения своего банковского сектора и финансовой стабилизации не только у России, но и у Китая. Как сообщили сегодня местные СМИ, министр торговли, промышленности и туризма Неоклис Силикиотис находится в настоящее время в КНР, зондируя почву относительно условий получения срочной помощи.

"Мы объявим о результатах, если будет, что сообщать", - заявил журналистам Силикиотис. Он отказался раскрыть какие- либо подробности о размерах запрашиваемого кредита и условиях его предоставления.

Кипр срочно нуждается в финансовых средствах для рекапитализации второго в стране по активам "Кипрского народного банка". Для этого необходимо привлечь 1,8 млрд евро до 30 июня - срока, установленного Европейским банковским агентством. Примечательно, что Силикиотиса в поездке в Китай сопровождает председатель правления этого банка Майкл Саррис. Кипру требуется еще свыше 5 млрд евро на бюджетные нужды и погашение своих долговых обязательств в ближайшие два года. В связи с этим правительство прорабатывает два доступных ему варианта привлечения средств - обращение к механизму финансовой помощи ЕС и заключение двустороннего межправительственного соглашения о предоставлении кредита государством, не входящим в ЕС. Кипрские власти всеми силами пытаются избежать помощи Евросоюза, поскольку это сопряжено с жесткими условиями ее предоставления, и надеются на получение кредита у другого государства.

В местных и мировых СМИ активно муссируется тема, что Кипр ведет на политическом уровне переговоры с Россией, которая в конце прошлого года уже выделила 2,5 млрд евро для покрытия финансовых потребностей республики в текущем году. Президент Димитрис Христофиас в минувшую пятницу подтвердил, что переговоры ведутся, заявив: "Скоро мы сообщим вам о результатах - позитивных или негативных. Пока мы не знаем".

wikidigger.ru
Согласны ли вы, что надежда кипрских властей на помощь КНР в рекапитализации своих банков означает то, что оффшоры России на Кипре закрываются, и все финансовые средства российских олигархов переводятся из Европы в Тихоокеанский регион?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.06.2019
Встреча Патрушева и Болтона завершилась в Иерусалиме
В Иерусалиме закончилась встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и помощника президента США Джона Болтона.
24.06.2019
Путин анонсировал появление новой стратегии ВТС
Президент Владимир Путин сообщил, что в России готовится новая стратегия военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами.
24.06.2019
Bank of America предупредил, что США могут девальвировать доллар
Ранее Штаты часто проводили стерелизованные интервенции, направленные на стабилизацию курса своей национальной валюты
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим