Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: банки Кипра могут никогда не открыться вновь 20.03.2013

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: банки Кипра могут никогда не открыться вновь

В интервью немецкому телеканалу ZDF министр заявил, что неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь. В настоящее время банки на Кипре закрыты и не откроются до четверга. Шойбле также добавил, что стране некого винить в сложившейся "серьезной ситуации".

Президент Кипра заявил в воскресенье, что отказ от соглашения с МВФ и ЕС приведет к банкротству страны и возможному выходу из еврозоны.

Между тем, законопроект о введении налога на банковские депозиты во вторник не поддержал ни один из парламентариев: 36 проголосовали против, еще 19 воздержались.

Согласно законопроекту с депозитов, на которых хранятся 20-100 тысяч евро, должны были списать 6,75% от суммы, для более крупных вкладов был предусмотрен налог в 9,9%.

Еврогруппа поддерживает Кипр и готова продолжать оказывать ему помощь. Об этом говорится в заявлении председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. Документ был распространен по результатам состоявшегося во вторник голосования в парламенте Кипра.

19 марта депутаты высказались против введения единовременного налога на депозиты – его Еврогруппа поставила в качестве условия для предоставления Никосии антикризисной помощи в 10 миллиардов евро. Ни один кипрский парламентарий этот налог не поддержал: 206 голосов против, 12 — воздержавшихся. Однако конфигурация международной антикризисной программы для Кипра пока остается неизменной. Международные кредиторы остаются, в принципе, готовы предоставить Кипру предложенную ему помощь в 10 миллиардов евро. Но только при условии, что правительство выработает новый план, чтобы сформировать стабилизационный пакет в 5,8 миллиарда евро из собственных средств, для чего и требовался налог на депозиты. Такой вывод можно сделать из предельно осторожных заявлений Еврогруппы и ЕЦБ по итогам голосования в парламенте Кипра, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Россия предупредила, что, в свою очередь, может пересмотреть условия собственной поддержки Кипру. В 2011 году Россия предоставила Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года. Кипр попросил пролонгировать кредит на 5 лет. Кроме того, российские счета в кипрских банках составляют почти треть. Если парламент Кипра согласится с конфискационным законом, то россияне (частные лица и компании) потеряют более 3 миллиардов евро.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом завил, что озабочен возможным принятием мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц на Кипре.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис вновь встретится в среду с главой Минфина РоссииАнтоном Силуановым в Москве. Цель визита Сарриса – переговоры с российским руководством по условиям погашения кредита, выданного Россией в 2011 году, а также обсуждение сложной экономической ситуации на острове.

Экономика Кипра вошла в полосу спада все в том же 2011 году. Тогда три ведущих кипрских банка — Банк Кипра, Народный банк и "Хелленик бэнк" — оказались держателями греческих гособлигаций, из-за списания которых банковский сектор Кипра потерял 81 процента от общего объема инвестиций, что превышает 4 миллиарда евро или 24 процента ВВП страны. Осенью 2011 года Кипр договорился с Россией о предоставлении льготного займа для финансирования долговых обязательств. Кредит в размере 2,5 миллиарда евро был рассчитан на 4,5 года под 4,5 процента годовых (первый транш получен 29 декабря).

По мнению кипрской стороны, кредит должен был позволить стране не обращаться к Европейскому союзу и Международному валютному фонду за финансовой помощью, однако в июне 2012 года Кипр вынужден был это сделать (Кипр стал 5-й страной зоны евро, запросившей помощь у своих партнеров).

16 марта 2013 года Еврогруппа приняла решение о выделении Кипру до 10 миллиардов евро (ранее предполагалось 17,5 миллиарда). При этом было принято беспрецедентное решение о принудительном привлечении вкладчиков банков Кипра к финансированию усилий властей по выводу страны из кризиса. Владельцам депозитов предстоит заплатить в качестве разового антикризисного сбора различные суммы в зависимости от вклада. Ожидается, что подобная мера позволит привлечь примерно 5,8 миллиарда евро, что значительно снизит долговую нагрузку и обеспечит способность Кипра оплачивать свою задолженность в будущем.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что кипрский кризис в основном был направлен против российских олигархов и их воровских состояний, сформировавшихся в ходе вывода активов предприятий из России и уклонения от уплаты налогов, а учитывая тесную связь банков Кипра с Лондоном, спасения для денежных накоплений российских нуворишей нет ни в европейских, ни в американских оффшорах?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим