Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: банки Кипра могут никогда не открыться вновь 20.03.2013

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: банки Кипра могут никогда не открыться вновь

В интервью немецкому телеканалу ZDF министр заявил, что неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь. В настоящее время банки на Кипре закрыты и не откроются до четверга. Шойбле также добавил, что стране некого винить в сложившейся "серьезной ситуации".

Президент Кипра заявил в воскресенье, что отказ от соглашения с МВФ и ЕС приведет к банкротству страны и возможному выходу из еврозоны.

Между тем, законопроект о введении налога на банковские депозиты во вторник не поддержал ни один из парламентариев: 36 проголосовали против, еще 19 воздержались.

Согласно законопроекту с депозитов, на которых хранятся 20-100 тысяч евро, должны были списать 6,75% от суммы, для более крупных вкладов был предусмотрен налог в 9,9%.

Еврогруппа поддерживает Кипр и готова продолжать оказывать ему помощь. Об этом говорится в заявлении председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. Документ был распространен по результатам состоявшегося во вторник голосования в парламенте Кипра.

19 марта депутаты высказались против введения единовременного налога на депозиты – его Еврогруппа поставила в качестве условия для предоставления Никосии антикризисной помощи в 10 миллиардов евро. Ни один кипрский парламентарий этот налог не поддержал: 206 голосов против, 12 — воздержавшихся. Однако конфигурация международной антикризисной программы для Кипра пока остается неизменной. Международные кредиторы остаются, в принципе, готовы предоставить Кипру предложенную ему помощь в 10 миллиардов евро. Но только при условии, что правительство выработает новый план, чтобы сформировать стабилизационный пакет в 5,8 миллиарда евро из собственных средств, для чего и требовался налог на депозиты. Такой вывод можно сделать из предельно осторожных заявлений Еврогруппы и ЕЦБ по итогам голосования в парламенте Кипра, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Россия предупредила, что, в свою очередь, может пересмотреть условия собственной поддержки Кипру. В 2011 году Россия предоставила Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года. Кипр попросил пролонгировать кредит на 5 лет. Кроме того, российские счета в кипрских банках составляют почти треть. Если парламент Кипра согласится с конфискационным законом, то россияне (частные лица и компании) потеряют более 3 миллиардов евро.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом завил, что озабочен возможным принятием мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц на Кипре.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис вновь встретится в среду с главой Минфина РоссииАнтоном Силуановым в Москве. Цель визита Сарриса – переговоры с российским руководством по условиям погашения кредита, выданного Россией в 2011 году, а также обсуждение сложной экономической ситуации на острове.

Экономика Кипра вошла в полосу спада все в том же 2011 году. Тогда три ведущих кипрских банка — Банк Кипра, Народный банк и "Хелленик бэнк" — оказались держателями греческих гособлигаций, из-за списания которых банковский сектор Кипра потерял 81 процента от общего объема инвестиций, что превышает 4 миллиарда евро или 24 процента ВВП страны. Осенью 2011 года Кипр договорился с Россией о предоставлении льготного займа для финансирования долговых обязательств. Кредит в размере 2,5 миллиарда евро был рассчитан на 4,5 года под 4,5 процента годовых (первый транш получен 29 декабря).

По мнению кипрской стороны, кредит должен был позволить стране не обращаться к Европейскому союзу и Международному валютному фонду за финансовой помощью, однако в июне 2012 года Кипр вынужден был это сделать (Кипр стал 5-й страной зоны евро, запросившей помощь у своих партнеров).

16 марта 2013 года Еврогруппа приняла решение о выделении Кипру до 10 миллиардов евро (ранее предполагалось 17,5 миллиарда). При этом было принято беспрецедентное решение о принудительном привлечении вкладчиков банков Кипра к финансированию усилий властей по выводу страны из кризиса. Владельцам депозитов предстоит заплатить в качестве разового антикризисного сбора различные суммы в зависимости от вклада. Ожидается, что подобная мера позволит привлечь примерно 5,8 миллиарда евро, что значительно снизит долговую нагрузку и обеспечит способность Кипра оплачивать свою задолженность в будущем.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что кипрский кризис в основном был направлен против российских олигархов и их воровских состояний, сформировавшихся в ходе вывода активов предприятий из России и уклонения от уплаты налогов, а учитывая тесную связь банков Кипра с Лондоном, спасения для денежных накоплений российских нуворишей нет ни в европейских, ни в американских оффшорах?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим