Минфин приготовился распечатать «нефтегазовую кубышку» 05.07.2013

Минфин приготовился распечатать «нефтегазовую кубышку»

Согласно прогнозу министерства финансов, для компенсации недостающих доходов бюджета 2013 года может возникнуть необходимость забрать из резервного фонда порядка 240 миллиардов рублей. Об этом «Ведомостям» рассказала замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

Однако такое развитие событий возможно, если будет реализован худший сценарий. «Важно, что мы понимаем, как управлять этими рисками», — подчеркнула она. Тем не менее, даже по оптимистичному прогнозу, к концу 2013-го резервный фонд получит нефтегазовых перечислений меньше запланированного.

Главная причина снижения доходов бюджета — возмещение НДС госкомпаниям, а также срыв программы приватизации. В результате казне не хватает 600-800 миллиардов рублей, пишет издание.

После завершения в 2012 году крупных инвестиционных проектов, таких как саммит АТЭС, отдельные олимпийские стройки, госкомпаниям полагается компенсация. По оценкам налоговиков, в результате бюджет недосчитается 422 миллиардов рублей, Минфин, в свою очередь, остановился на цифре 213 миллиардов.

В ФНС газете рассказали, что за четвертый квартал 2012 года и первый квартал 2013-го компании заявили к возмещению 817,4 миллиарда рублей против 693,6 миллиарда за те же периоды годом ранее.

Что касается приватизации, то в бюджет-2013 Минфин заложил доход от нее в размере 427 миллиардов рублей. Однако позднее Росимущество пояснило, что министерство ошиблось в расчетах и на самом деле перечисления составят только 60 миллиардов. Теперь Минфин опасается, что выпадающие доходы от приватизации будут равняться почти 400 миллиардам.

Также сыграет свою роль снижение импорта (минус 60-104 миллиарда) и сокращение прибыли предприятий (минус 35,5 миллиарда).

По мнению экспертов, бюджет попал в ножницы: с одной стороны, расходы оказались раздуты из-за предвыборных обещаний президента, с другой — введено бюджетное правило, ограничивающее использование доходов. В итоге правительству придется жертвовать либо первым, либо вторым. Поскольку расходы, согласно Бюджетному кодексу, снижать нельзя, нехватку доходов придется компенсировать из резервного фонда.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Самое поразительное, что в условиях нарастающего кризиса кабинет министров пытается возвращать НДС нефтедобывающим корпорациям, что еще больше обескровит бюджет нашей страны. Надо не увеличивать капитализацию банков, которые направляют государственные средства в оффшорные компании, не возвращать почти миллиард рублей в виде НДС, не ждать подачек от продажи госсобственности, но заморозить рост тарифов монополий, отвязать нашу экономику от доллара, ввести максимальную прибыль по видам деятельности, поставить запретительные таможенные тарифы на иностранную продукцию и создать условия для развития собственной промышленности. Ограничивая наличную денежную массу нужно переходить к системе фидуциарных денег, сделав невозможным их совместный оборот. Поставив под жесткий контроль Центральный банк, президенту Российской Федерации В. В. Путину надо добиваться финансирования первоочередных народнохозяйственных задач, введя жесткие тарифы на прибыль для всех учреждений, акционерных обществ и предприятий независимо от формы собственности. Это вызовет крик и скрежет зубов в Европе и в США, но предсмертные вопли подыхающего зверя уже мало интересуют руководство России, выстраивающего собственную экономику, именно поэтому сегодня вертикаль власти должна работать как часы.

Считаете ли Вы, что правительство Д. А. Медведева собирается потратить накопленные финансовые резервы не на развитие промышленности в России, не на укрепление финансовой дисциплины и экономические реформы в нашей стране, но на латание дыр бюджета, недосчитывающего доходов от продажи энергоносителей и сырья вследствие падения спроса в Европе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим