Минэнерго поддержало разделение «Газпрома» 24.01.2014

Минэнерго поддержало разделение «Газпрома»

В рамках развития внутреннего энергетического рынка в перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО «Газпром». Об этом говорится в основных положениях обновленного проекта энергостратегии РФ до 2035 года, опубликованного на сайте Минэнерго.

По сути, речь идет о разделении концерна на добывающую и транспортную компании. В стратегии предложен лишь отдельный учет по видам бизнеса (то есть выделение трубопроводов в отдельный бизнес внутри группы со своей отчетностью), хотя формулировки в документе допускают различное толкование. Об этом в номере от 24 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэнерго. Издание отмечает, что «Газпром» уже ведет отдельный учет по разным видам бизнеса, но оценить их рентабельность все равно затруднительно.

По информации газеты, неформальное обсуждение разделения «Газпрома» возобновилось в 2013 году. Причинами для этого стали трудности, с которыми концерн столкнулся на европейском рынке из-за норм Третьего энергопакета, а также игнорирование «сланцевой революции» в США. Кроме того, другие производители газа — «Роснефть» и «Новатэк» — критиковали концерн за непрозрачное тарифообразование в области прокачки топлива.

В частности, как писал «Коммерсантъ» в апреле 2013 года, идею разделения «Газпрома» активно продвигали глава «Роснефти» Игорь Сечин и член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Идея о разделении «Газпрома» впервые появилась в правительстве РФ в конце 90-х годов. Тогда за разделение компании выступало экономическое ведомство под руководством Германа Грефа. Министерство предлагало оставить газотранспортную систему под контролем государства, а добычу, переработку и продажу топлива отдать частникам. В итоге до окончательного разделения «Газпрома» дело не дошло, руководство концерна лишь разделило дочерние компании по видам деятельности.

lenta.ru

Считаете ли Вы, что разделение «Газпрома», которое активно лоббируют И. Сечин и Г. Тимченко, необходимо для приватизации государственного гиганта, так как покупка единого предприятия стоит очень дорого и члены нефте – газового картеля России решили самый лакомый кусок российской экономики разделить на пригодные части для успешной продажи самим себе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим