Минэнерго хочет допустить к шельфу России западный бизнес 05.10.2012

Минэнерго хочет допустить к шельфу России западный бизнес

Правительство России рассматривает возможность дать право компаниям из стран Запада владеть лицензиями на добычу нефти в арктических водах. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака. Такое изменение политики, подчеркнул глава Минэнерго, позволит иностранным специалистам не только работать непосредственно на шельфе, но также «иметь доступ к продукции» и стать «совладельцами лицензии». Министр также сообщил изданию, что к 2030 году 25-30% добычи нефти России будет приходиться на шельфовые проекты, основная часть которых будет находиться к северу от Полярного круга.

В настоящее время на шельфе могут добывать углеводороды только госкомпании с не менее чем пятилетним опытом такой работы. Таким критериям отвечают только «Газпром» и «Роснефть». Руководители этих государственных компаний 21 сентября подписали соглашение о сотрудничестве. Компании договорились использовать инфраструктуру друг друга при освоении шельфовых месторождений России. Предполагается несколько форм взаимодействия, в том числе совместное планирование и проведение геологоразведочных работ, регулярный обмен открытой информацией, проведение совместных семинаров, конференций, обучающих программ. В день подписания договора глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компании намерены до 2015 года совместно инвестировать в разработку шельфа до 500 млрд рублей. По оценке правительства РФ, добыча нефти на отечественном шельфе к 2030 году увеличится до 66,2 млн тонн, а добыча газа достигнет 230 млрд кубометров. Для освоения шельфа РФ нужны инвестиции на 500 млрд долларов, подсчитали в Минэнерго.

Американские и европейские энергетические концерны проявляют все больший интерес к работе на шельфе России. «Мы бы приветствовали это (такую перемену в политике России)», — прокомментировал The Financial Times заявление министра Новака глава департамента разведки норвежской нефтяной компании Statoil Тим Додсон. По его мнению, новый подход позволит упростить структуру инвестиций в Россию со стороны крупнейших участников рынка. Если правительство России реализует озвученную Новаком идею, структура инвестиций в шельфовые проекты «будет больше похожа на модель, к которой мы привыкли», отметил глава Statoil, которая создает с «Роснефтью» совместные предприятия для работы на арктическом шельфе.

Идея допустить западные компании к российскому шельфу обсуждается в Министерстве энергетики, сказал Новак. Пока окончательное решение не принято, добавил он. Министр уточнил, что претендовать на допуск к шельфу смогут только компании, заботящиеся об экологической безопасности, обладающие передовыми технологиями и надежные в финансовом отношении.

Новак дал интервью газете в преддверии серии презентаций (road show) российских энергопроектов, которую он проведет в Лондоне. Встреча с потенциальными инвесторами — часть плана российского правительства по привлечению в российскую топливно-энергетический комплекс (ТЭК) инвестиций на 1 трлн долларов за период до 2020 года.

Он также сообщил газете, что возглавляемое им министерство выступает с предложением кардинальным образом изменить систему налогообложения ТЭК, что должно способствовать притоку инвестиций. В России налогами облагается добыча ресурсов, а не прибыль компаний, что является необычным для иностранного бизнеса, отмечает издание. Минэнерго планирует запустить пилотную систему налогообложения прибыли в следующем году, сказал Новак.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что дарование западным компаниям права владеть лицензиями на добычу нефти в арктических водах приведет к договору о разделе продукции и разбазариванию богатств России в угоду иностранным корпорациям?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим