Михалков: без воли сопротивление безнравственности бессмысленно 05.12.2013

Михалков: без воли сопротивление безнравственности бессмысленно

На пленарном заседании Международного культурного форума актер, сценарист и кинорежиссер Никита Михалков заявил о необходимости политической воли в становлении культуры в России, передает корреспондент «БалтИнфо».

По словам Михалкова, в стране существует «пробуксовка» между постоянными заявлениями о необходимости сохранить культурное наследие и тем, что происходит на самом деле.

«Что могут сделать профессионалы против тотальной безграмотности населения? Молодежь не знает, кто такой Александр Невский, Ленин, не к ночи будет помянут. Мы имеем дело с темнотой. Ничего не меняется. Все события мы наслаиваем на ту почву, которой не дана реальная оценка. Люди до сих пор не понимают, что произошло двадцать лет назад. Я, Никита Михалков, хочу знать, куда мы идем, где - хорошо и плохо. Наше сопротивление безнравственности, пошлятине бессмысленно без политической воли государства», - отметил кинорежиссер.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Н. С. Михалков совершенно справедливо ставит вопросы о тотальной безграмотности сегодняшней молодежи, как в школьных дисциплинах, так и в знании истории своей страны. Но вопрос, который задает режиссер власти, призывая ее бороться с пороком нигилизма в российском обществе, надо рассматривать шире. Прежде всего, где была интеллигенция все эти 20 лет уничтожения генофонда России и массового вывоза интеллекта за рубеж? Где протест против лжи и пропаганды масскульта в СМИ? Почему нет современных остросоциальных произведений и фильмов, спектаклей и творческих вечеров? Ответ прост: власть осуществляет цензуру тех произведений и авторов, которые могут покуситься на сами основы существования государственно – олигархического капитализма в России, запрещая создавать альтернативную точку зрения. Это ясно всем, в том числе и Н. С. Михалкову, но он призывает Кремль занять более активную позицию там, где само государство под непрерывным внешним контролем разрушает то, что было создано в СССР и шло на пользу нашему обществу. Диктат европейского законодательства в нашей стране, запрет на государственную идеологию (которая на самом деле существует в виде «Вашингтонского консенсуса» и «Стратегии 2020», проводимых руководством страны) диктует то состояние общества, которое есть сегодня и напрасно Н. С. Михалков пытается добиться от руководства Кремля действий, направленных против нигилизма в русском народе. Надо интеллигентам и творческим людям перестать быть в герценовской эмиграции, а засучить рукава и встать в передовой строй проводников обновления России, которая уже идет, но без наших интеллектуалов, предпочитающих делить государственные гранты на низкопробную пошлость. Проснитесь, завтра Россия обойдется без вас, списав на свалку человеческого скудоумия и алчности!

Считаете ли Вы, что надо не призывать власть противостоять безнравственности общества, но самим российским интеллектуалам и творческой интеллигенции вступить в борьбу против пороков капитализма в России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим