Михаил Хазин: ФРС определила параметры мировой экономики на лето 22.06.2012

Михаил Хазин: ФРС определила параметры мировой экономики на лето

Завершилась главная мировая экономическая интрига последних месяцев – Федеральная резервная система США в лице своего главного органа – Комитета по открытым рынкам (FIPC) приняла решение о денежной политике. Которое состояло в том, что ставки повышать пока не будут (тут, впрочем, разногласий и не было), как и проводить новую эмиссию. Хотя оставили программу замены одних гособлигаций на другие. Сергей Егишянц откомментировал ситуацию так: «Прошло очередное заседание ФРС США. Оценка состояния рынка труда и потребительских расходов ухудшена; инфляция перестала представлять угрозу - напротив, отмечается опасность дефляции. Фед продлил "Операцию Твист" (покупку длинных облигаций взамен коротких) до конца сего года - как ожидается, за оставшееся время он скупит казначеек со сроком обращения от 6 до 30 лет на 267 млрд. долларов в обмен на бумаги короче 3 лет; продолжится и реинвестирование денег в ипотечные облигации (а вот про казначейки в этом контексте почему-то больше не упоминается). Кроме того, венчает меморандум многозначительная фраза "Комитет подготовлен к принятию и других мер для обеспечения более выраженного восстановления экономики и улучшения состояния рынка труда при сохранении ценовой стабильности" - которой раньше не было. В очередной раз против текста выступил одиной диссидент Лэкер - на сей раз он голосовал против продления "Операции Твист". В целом рынки ждали более выраженного монетарного смягчения - поэтому теперь доллар немного подрос, а фондовые биржи припали».
Причины такого решения пока не очень ясны. Может быть, дело тут в политических аспектах: по некоторым данным Ромни сокращает разрыв с Обамой в рамках президентской кампании и в такой ситуации советники последнего решили, что лучше перестраховаться от роста цен на нефть (и бензин), чем идти на сомнительный выигрыш от стимулирования роста, которого еще может и не быть. Может быть – в точном понимании того, что роста-то и не будет, поскольку для его стимулирования нужно денег очень много (ну, скажем, единоразовая эмиссия в триллион долларов), а это может вызвать инфляцию. Кроме того, доллар на решении ФРС подрос, нефть будет падать – чем не позитив для рядовых граждан США.

Важно другое. Решение ФРС запускает на лето однозначный сценарий развития мировой экономики, сценарий – дефляционно-депрессивный. Спекулятивные рынки будут падать, в их числе – цены на нефть. Будут проблемы у банковского сектора, поскольку уменьшится возвратность кредитов, будет падать спрос. Впрочем, финансовой системе центробанки будут помогать, так что несколько сот миллиардов долларов в системе появится, опять же, социальные выплаты из бюджета США будут продолжаться. Но общий депрессивный фон будет усиливаться.

К осени, скорее всего, макроэкономические показатели ухудшатся настолько, что придется принимать какие-то решения, но события в Греции показали, что сегодня самый главный эффект, которого добиваются власти всех стран – это отложить принятие решения хотя бы на три месяца. Собственно, этот результат и был достигнут, а значит – можно благополучно разъезжаться на каникулы. Люди, конечно, будут недовольны. Но когда кого в элите волновало мнение людей.

Для России такой сценарий представляется крайне неблагоприятным. Дело в том, что цены на нефть не просто росли на эмиссии последний год, они еще и специально подогревались разного рода пугалками и страшилками (вроде угрозы войны в Иране). Войны так и не случилось, скорее всего, ее уже вообще не будет, а значит, соответствующая премия в цене нефти будет постепенно исчезать. На фоне отсутствия притока ликвидности на спекулятивные рынки и увеличения поставок нефти Саудовской Аравией это означает падение цен на нефть, весьма возможно, довольно существенной, может быть, ниже 80 долларов за баррель, а то и 70. Только вчера вечером, на фоне объявления результатов решения FOMC, нефть упала больше, чем на 3%.

Компенсировать падение доходов от экспорта нефти у нас нечем, вступление в ВТО тоже нанесет жесткий удар по экономике (только один пример – остановился главный конвейер Ростсельмаша, поскольку производители сельхозпродукции отказываются брать его продукцию в ожидании появления на рынке более дешевой импортной техники), остается только эмиссия (к которой нынешняя команда монетаристов не готова) или девальвация рубля. Последнее – удар по политическим амбициям правительства, во всяком случае, последнюю девальвацию они (с Центробанком), судя по всему, под давлением общественности и, быть может, недовольства Президента, судя по всему до конца не довели.

В любом случае, в течение лета уже всем станет понятно, что экономическая политика нашего правительства ведет страну в тупик. Собственно, экспертам это было понятно и раньше, но после решения ФРС это станет ясно всем. Наши чиновники явно надеялись на эмиссию – теперь ее не будет, а значит, все их глупости и надежды на лучшее выползут на поверхность. Весь этот негатив не может не проявится осенью в виде резкого нарастания протестной активности, поскольку перераспределение нефтяных доходов в экономике за лето резко сократится, а его невозможно компенсировать даже за счет распечатывания резервных фондов. Да и, скорее всего, Путин на последнее не пойдет, потребовав от правительства выполнять взятые на себя обязательства. То, что их выполнить невозможно, его, по политическим причинам, волновать не будет.

В общем, реализовался самый неприятный для нашего нового правительства сценарий, который может привести к тому, что оно, под давлением и снизу, и сверху, просто уйдет в отставку еще до конца года. Небольшой шанс есть только в том случае, если США начнут серьезную эмиссию осенью, но это мне представляется крайне маловероятным, поскольку никакого воздействия на результаты выборов в начале ноября это уже не даст – а все остальное США сейчас не интересно.

Таким образом, мы четко увидели, насколько деградировала наша страна – ключевое решение, от которого существенно зависят экономические перспективы страны и ее институтов власти, было не просто принято за ее пределами – в процессе принятия этого решения она вообще не упоминалась и упоминаться не могла. Мы уже даже не входим в некоторый «короткий список» важных обстоятельств – ютимся под видом точек после «и так далее». Грустная картина.

worldcrisis.ru
Согласны ли вы с мнением экономиста Михаила Хазина, что снижение цены на нефть и укрепление доллара относительно рубля может привести к смене правительства России этой осенью?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.11.2017
Песков рассказал о ложных звонках о бомбах на маршруте президента в Петербурге
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о ложных сообщениях о взрывных устройствах, якобы заложенных по пути следования президентского кортежа в Санкт-Петербурге.
18.11.2017
Госдеп одобрил поставку Польше ПРО Patriot в количестве 208 ракет
Внешнеполитическое ведомство США одобрило передачу Польше американских противоракетных комплексов Patriot, сделка оценивается примерно в 10,5 млрд долларов, сообщает управление военного сотрудничества Пентагона.
18.11.2017
Израиль не потерпит шиитской оси в Сирии
Еврейское государство обвиняет Иран в извлечении выгоды от войны в Сирии и от нового соотношения военных сил для развертывания своих войск и войск "Хизбаллы" на юге Сирии, пишет журналистка Le Figaro Изабель Лассер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим