Меркель приехала с наказом 16.11.2012

Меркель приехала с наказом

Ангеле Меркель придется задать Владимиру Путину неудобные вопросы о состоянии демократии и прав человека в России. Встреча двух лидеров пройдет в рамках форума «Петербургский диалог». Отклониться от традиционной темы экономических отношений канцлера обязал бундестаг, принявший в прошлую пятницу критическую резолюцию в адрес Москвы. В ней депутаты провозглашают начало новой внешнеполитической стратегии: деловые связи не должны мешать «продвижению демократии».

В пятницу начался официальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию. В рамках форума «Петербургский диалог» канцлер встретится с президентом Владимиром Путиным – они вместе будут закрывать сессию этой международной площадки в Большом Кремлевском дворце. Помимо экономических вопросов Меркель обсудит с российским коллегой проблему прав человека и сворачивания демократических свобод после возвращения Путина в Кремль.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков загодя сообщил, что глава государства в курсе предстоящего разговора о состоянии демократии в России. «Как всегда, президент Путин объяснит в деталях все, что осталось неясным, и задаст свои собственные вопросы», – цитирует Пескова Reuters. Пресс-секретарь связал усиление антироссийских настроений в Германии с началом избирательной кампании: выборы в бундестаг намечены на октябрь 2013 года.

Еще на прошлой неделе немецкие парламентарии приняли резолюцию, выражающую озабоченность состоянием гражданского общества в России. «Парламент отмечает с нарастающим беспокойством, что после возвращения президента Владимира Путина к власти предпринимаются законодательные и судебные меры, которые сочетают усиливающийся контроль за активными гражданами, уголовное преследование противников (режима) и политику конфронтации с ними», – говорится в документе. В тексте резолюции депутаты призывают Меркель занять более жесткую позицию по отношению к России, несмотря на тесные российско-германские связи. 40% газа и 30% нефти, потребляемых Германией, поступают из России, а инвестиции Германии в Россию составляют $30 млрд.

В заявлении бундестага говорится о необходимости выйти «далеко за пределы научно-технологического сотрудничества» в отношениях с Москвой. Германия намерена начать в России работу по «продвижению демократии, прав человека, верховенства закона, развитию гражданского общества».

Кроме того, в Берлине обещают поспособствовать росту российского среднего класса, а также углубить контакты с представителями «либеральных и оппозиционных элит».
Мнение депутатов бундестага соответствует настроениям в немецком обществе. Проведенный в феврале социологический опрос показывает, что, по оценке 41% населения Германии, Россия «вовсе не является демократической страной». Еще 45% граждан характеризуют ее как «не совсем демократическую».

Перед канцлером Германии теперь стоит непростая задача найти баланс между выполнением обязательств перед парламентариями и сохранением партнерских отношений с Москвой.

«Конечно, состояние прав человека в России должно заботить канцлера, и она будет говорить об этом», – подтвердил агентству Reuters намерения Меркель высокопоставленный правительственный чиновник.
Депутат бундестага от правящей партии ХДС/ХСС Андреас Шокенхофф, курирующий российско-германские отношения, в преддверии визита заявил, что в современной России царит «климат устрашения». Однако, по мнению парламентария, попытки подавить гражданское общество сверху будут обречены на провал. Впрочем, его резкий тон, пояснил руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов, не отражает реальную позицию Берлина. «Точка зрения правительства в целом более мягкая, более взвешенная», – заявил он «Газете.Ru». Но озабоченность состоянием прав и свобод в России выражают и члены федерального правительства.

В Москву Меркель прибудет вместе с делегацией, в состав которой также входят министр финансов Вольфганг Шойбле и глава МИД Гидо Вестервелле. Последний в начале недели сообщил, что в Берлине намерены пристально следить за состоянием прессы и прав человека в РФ. При этом, критикуя положение дел в России, глава немецкой дипломатии подчеркнул, что Германия намерена сохранить деловые связи.

«Верховенство закона и свобода выражения, взаимодействие с политическими оппонентами и гражданским обществом, свобода прессы и право беспрепятственно выражать свой протест: у нас есть различия во мнениях на этот счет, как публичные, так и закулисные», – добавил Вестервелле.
«Мы намерены пристально следить за тем, как Россия будет развиваться в ближайшие месяцы и годы. Мы не без опасений смотрим на внутриполитические тренды в стране», – заявил министр.

У Германии в отношении России две внешние политики, считает немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар. В рамках этого подхода прагматичное сотрудничество в экономической сфере уживается с серьезными опасениями по поводу состояния гражданских свобод.

«У многих представителей правящих кругов Германии вызывает беспокойство то, что в России, как им кажется, власть наступает на оппозицию, ограничивает ее действия. В Германии считают, что этим самым может быть ограничена возможность для деятельности немецких фондов и некоторых неправительственных организаций, которые действовали на территории страны более 20 лет», – пояснил политолог. По мнению Рара, в ходе встречи от Меркель может прозвучать пара вопросов по поводу поправок в законодательство об НКО, согласно которым часть правозащитных организаций получила статус «иностранных агентов».

Рар считает, что от встречи Путина и Меркель в Санкт-Петербурге не стоит ждать каких-либо скандальных заявлений, поскольку канцлер Германии «прекрасно владеет искусством дипломатии». «Российская сторона не столько реагирует на критику, сколько на ее тон. Нотации в этом случае неприемлемы. Меркель официально взяла на себя обязательства критиковать Россию еще в 2005 году и продолжает это делать. С точки зрения тональности критики, по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Уверен, что пройдут консультации и Германия замолчит. Никакого якобы похолодания, фальшивой тональности, я считаю, нет», – подчеркнул Белов.

gazeta.ru
Считаете ли Вы, что приезд Канцлера ФРГ А. Меркель скорее связан с экономическим и политическим положением в России и Германии в условиях нарастающего кризиса, чем с критикой действий российской власти по отношению к оппозиционерам?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2018
Неверов объяснил невозможность «отъема денег у богатых» ради пенсий
«Отъем» денег у богатых позволит лишь на короткое время обеспечить повышение пенсий, но от последствий придется «долго оправляться», заявил вице-спикер Госдумы, Сергей Неверов.
21.08.2018
Трамп предъявил России условия отмены санкций
Глава американского государства Дональд Трамп назвал условия, при выполнении которых мог бы рассмотреть возможность снятия санкций с России.
21.08.2018
Дальневосточные гектары отдадут китайцам
Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим