Мэра Москвы можно будет отозвать 17.11.2012

Мэра Москвы можно будет отозвать

На рассмотрение правительства Москвы на следующей неделе должен поступить законопроект, в котором прописана процедура отставки мэра Москвы. Документ подготовлен Московской городской избирательной комиссией, пишет «Комсомольская правда».

В законопроекте прописана процедура отставки градоначальников, избранных на прямых выборах. Действующий мэр столицы Сергей Собянин занял этот пост по старой схеме: он был назначен президентом.

Согласно документу, мэр может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». Чтобы отзыв был возможен, факты нарушений должны быть доказаны судом. По данным издания, в суд на мэра получат право подать политические партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек.

Следующий этап процедуры отзыва градоначальника — голосование. Инициативная группа должна будет в течение 30 дней со дня ее регистрации Мосгоризбиркомом собрать не менее 25% подписей столичных избирателей в поддержку голосования по отзыву (минимальная планка, установленная федеральным законом). Согласно подсчетам Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 миллионов 289 тысяч избирателей. Таким образом, для инициирования референдума в Москве потребуется не менее 1 млн 822 тысяч подписей. Мэр будет отстранен от должности, если за его отставку проголосуют более половины участников референдума. Если этого не произойдет, то повторный отзыв мэра по тем же основаниям возможен не ранее, чем через два года.

rambler.ru
Считаете ли Вы, что возможность отзыва мэра за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей» заставит чиновников больше работать на благо народа и государства, чем на свой личный карман?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.11.2020
Рабочие «Силы Сибири» начали забастовку
Вахтовые рабочие, занимавшиеся строительством в Алданском районе Якутии компрессорной станции «Иван Москвитин» для газопровода «Сила Сибири», объявили забастовку.
30.11.2020
США выделили гранты на миллионы долларов для трансформации законов в России
«Комитет защиты национальных интересов» сообщил о выделении многомиллионных грантов, направленных на вмешательство во внутренние дела России.
30.11.2020
Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья
Россия должна вывести войска из Приднестровья, а также забрать все оружие, охрана которого входит в задачи военных. Об этом заявила избранный президент Молдавии Майя Санду
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим