Медведев выступил против искусственной поддержки занятости 15.01.2014

Медведев выступил против искусственной поддержки занятости

Государство готово взять на себя серьезную часть затрат, связанных с высвобождением работников, понимает необходимость минимизировать социальные и политические риски этого процесса, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Мы не должны искусственно поддерживать занятость любой ценой … но, конечно, надо минимизировать социальные и политические риски высвобождения работников", - сказал он, выступая в Москве на Гайдаровском форуме. "Они есть, но сегодня они значительно ниже, чем несколько лет назад", - считает Медведев. Он пояснил, что сегодня масштаб возможных высвобождений не такой большой, как 20 и даже 10 лет назад.

Как подчеркнул глава правительства, доля экономически активного населения постепенно сокращается - и эта тенденция, к сожалению, сохранится в ближайшие пять-семь лет. "В этих условиях скорее будет не хватать квалифицированных сотрудников, чем рабочих мест", - отметил он. Медведев заверил, что государство готово брать на себя серьезную часть затрат, связанных с высвобождением работников. Он пояснил, что имеет в виду переобучение, оплату переезда к новым местам работы и необходимую адаптацию.

По словам премьера, к 2015 году доля работников, прошедших повышение квалификации и профессиональную подготовку в возрасте от 20 до 65 лет, должна вырасти до 37% (от числа занятых в этой возрастной группе). В 2012 году этот показатель, по данным Минобрнауки, составлял порядка 27%. В связи с этим, отметил премьер, необходимы дополнительные стимулы для компаний, инвестирующих в переподготовку кадров. Здесь, возможно, нужны специальные программы софинансирования. "Я говорил недавно об этом с работодателями, и мы окончательно предложим, что можно здесь сделать", - сказал он.

oko-planet.su

Считаете ли Вы, что председатель правительства Д. А. Медведев в очередной раз продемонстрировал то, что в стране нет денег для инвестиций в экономику, в развитие промышленности, в освоение разных регионов, но при этом средства фонда национального благосостояния уплывают из России в самые разные страны, поддерживая не отечественного производителя, но зарубежные государства, не русский народ, но олигархов и бизнесменов иностранных государств?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.10.2020
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
27.10.2020
Путин разрешил регионам набирать долги
Владимир Путин поручил правительству проработать возможность снятия ограничения на объем долга, который могут привлечь российские регионы в 2021 году
27.10.2020
В России введен всеобщий масочный режим
Соответствующее распоряжение Роспотребнадзора опубликовано на официальном портале правовой информации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим