Медведев поддержал противников создания гигантской госкорпорации по развитию Сибири 16.02.2013

Медведев поддержал противников создания гигантской госкорпорации по развитию Сибири

Премьер Дмитрий Медведев не видит необходимости в создании государственной корпорации по развитию Сибири, - он считает такую организационную форму тупиковой.

"Госкорпорация: нужна - не нужна? С идеологической точки зрения, мне кажется, не нужна, потому что вообще наши попытки решать все проблемы созданием госкорпораций - это тупиковый путь развития, это отчасти советский подход", - сказал премьер, выступая на одной из секций Красноярского экономического форума, посвященной развитию Сибири.

"Какие-то инструменты нужны. Надо ли этим инструментам придавать форму госкорпораций? Я сильно сомневаюсь", - заметил премьер.

В начале февраля Минэкономразвития направило Медведеву проект доклада, в котором предлагает назначить Минрегион ответственным исполнителем планов развития Сибири и Дальнего Востока и учредить специальную компанию с особым статусом, сообщал ранее "Финмаркет".

Идея создания госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока обсуждается с начала 2012 года, и принадлежит Сергею Шойгу, на тот момент - главе МЧС.

В том, что корпорация будет создана именно в этой форме, усомнился первый вице-премьер Игорь Шувалов, а сам Шойгу отказался возглавить новую структуру.

"Поскольку туда планировался такой человек, как Сергей Кужугетович, масштабная личность, и люди у него такие, и когда они работали, мы с ними обсуждали их предложение. Сейчас это переходит в русло нормальной обычной работы, экспертной, профессиональной", - заявлял Шувалов в конце апреля 2012 года.

Жестко спорил с идеей создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока Минфин. Если создание специального института развития Восточной Сибири и Дальнего Востока было бы все же признано необходимым, Минфин предлагал ограничиться созданием агентства как федерального органа исполнительной власти.

В итоге в обновленной структуре правительства появилось министерство по развитию Дальнего Востока. В ноябре 2012 года на заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин раскритиковал его работу, и поручил правительству вновь подумать над созданием отдельной компании для развития региона.

По представлению чиновников, корпорация должна управлять проектами на гигантской территории, включающей 12 субъектов федерации: Бурятию, Якутию, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Иркутскую область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейскую автономную область, Чукотский автономный округ.

Компания, основной задачей которой должно стать "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов", получила бы беспрецедентно комфортные условия работы и льготы, включая налоговые.

Базироваться компания должна была во Владивостоке, подчиняться - напрямую президенту, назначать гендиректора и совет директоров также должен глава государства.

Предполагалось, что госкомпания получит без конкурса право пользования всеми недрами. Госкомпания подлежит ликвидации через 25 лет после ее создания, а ее имущество будет возвращено в бюджет. Какую юридическую форму получит этот институт развития, до конца не ясно. В документах Миэкономразвития он именуется и госкорпорацией, и госкомпанией, рассматриваются оба варианта - на выбор правительства.

finam.ru
Согласны ли Вы, что премьер – министр России Д. А. Медведев в очередной раз выступил против поручения президента РФ В. В. Путина правительству, саботировав создание госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Сибири, остро нуждающихся в исполнении планов по финансированию развития этих стратегически важных регионов нашей страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим