Медведев обвинил Кипр в конфискации чужих денег 18.03.2013

Медведев обвинил Кипр в конфискации чужих денег

Решение властей Кипра ввести налог на банковские вклады является странным и спорным и выглядит «просто как конфискация чужих денег». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее президент России Владимир Путин назвал указанный налог несправедливым.

Медведев отметил, что Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром в связи с возможным введением налога на депозиты. Как передает «Финмаркет», об этом же заявил 18 марта и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, действия кипрских властей могут повлиять на позицию России по вопросу о реструктуризации кредита, ранее выданного средиземноморской республике российской стороной.

Кипрское правительство в субботу, 16 марта, объявило о возможном введении налога на депозиты в местных банках по требованию властей ЕС. Предполагалось, что с вкладов объемом менее ста тысяч евро будет списано 6,75 процента, а со всех остальных — 9,9 процента. В общей сложности в бюджет республики благодаря налогу должно поступить 5,8 миллиарда евро. В обмен на налог Кипр, экономика которого переживает тяжелый кризис, должен получить многомиллиардную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Парламент Кипра должен был проголосовать по вопросу принятия нового налога вечером в воскресенье, 17 марта. Однако затем голосование было отложено на понедельник, а 18 марта было перенесено на вечер вторника, 19-го. Параллельно Кипр попросил международных кредиторов смягчить условия налога на депозиты. По данным СМИ, в правительстве, в частности, рассматривают возможность уменьшить объем списаний с небольших депозитов до трех процентов.

По оценкам рейтингового агентства Moody's, российские компании хранят на депозитах в кипрских банках около 19 миллиардов долларов.

В понедельник на Кипре отмечается национальный праздник, поэтому банки не работают. Пока неизвестно, откроются ли они во вторник до проведения голосования по налогу. Ранее сообщалось, что местным финорганизациям было запрещено осуществлять денежные переводы, чтобы до введения нового сбора клиенты банков не вывели свои средства с депозитов.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что Евросоюз сделал колоссальный подарок президенту Российской Федерации В. В. Путину, уменьшив воровские состояния российских олигархов, что безусловно привело их в панику и стремление обезопасить свои капиталы в других офшорных зонах, – подобная деятельность мировых финансовых кланов не только ослабляет агентов американского влияния в России, но и позволяет В. В. Путину национализировать стратегические предприятия РФ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.11.2020
Лидеры G20 обязались построить сильную эпоху после пандемии
Об этом говорится в декларации по итогам работы саммита, который завершился в воскресенье, 22 ноября, и впервые в истории проходил онлайн.
23.11.2020
Саудовская Аравия и Израиль приблизились к заключению мира
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал в Саудовскую Аравию вместе с госсекретарем США Майком Помпео.
23.11.2020
Правительство анонсировало крупнейшую реформу экономики
Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал крупную реформу отечественной экономики, которая затронет главные институты развития
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим