Медведев обещает, что у России появится свой региональный самолет 07.08.2012

Медведев обещает, что у России появится свой региональный самолет

«Понятно, что нам нужен свой [региональный] самолет. Это очевидная вещь», — заявил премьер Дмитрий Медведев, открывая в новосибирском аэропорту «Толмачево» совещание о развитии региональных авиаперевозок. Отсутствие новых самолетов малой авиации — одна из причин слабого развития региональных перевозок. По данным Минтранса, из 30,9 млн пассажиров, перевезенных на внутренних линиях в прошлом году (48,3% всего воздушного пассажирооборота), только 4,53 млн человек, или 14,7%, приходилось на внутрирегиональные маршруты.

Однако ясности, кто и когда будет строить новый лайнер, нет. По словам Медведева, строительство самолета самостоятельно «маловероятно» и потребуется кооперация «с кем-то из иностранных производителей мирового уровня». Прежде нужно создать работающий рынок региональных перевозок, чтобы на новую машину был спрос, отметил министр транспорта Максим Соколов. Для этого, по его мнению, нужно с 1 млрд руб. до 2,7 млрд руб. увеличить программу по субсидированию билетов на региональные перевозки.

В отсутствие четких планов по появлению нового лайнера Минпромторг предложил модернизировать парк «АН-2», состоящий из 2000 лайнеров, «новым американским двигателем и авионикой». «Это наиболее экономически эффективный, кратчайший путь к удовлетворению тех потребностей, которые сейчас существуют», — заявил замминистра Юрий Слюсарь. Однако в Минтрансе к этой идее относятся скептически. Серийное производство лайнера началось еще 1947 г., сейчас требования по комфорту намного выше, отметил Соколов. Он вспомнил, что летал на «АН-2» 30 лет назад: «Там еще в самолете коза была, я помню. Честное слово, козу везли. Ее, кстати, сильно тошнило. До сих пор впечатления остались».

Модернизированный «АН-2» будет интересен только для специальных целей, например для МЧС, уверен Соколов: «В перспективе, когда рынок региональных перевозок будет развит, на местных линиях можно будет использовать SuperJet».

По словам Соколова, в проекте протокола по итогам совещания была еще одна серьезная мера по развитии региональных перевозок — поручение ведомствам подумать над тем, чтобы законодательно обязать авиакомпании работать на местных маршрутах. Взамен они будут получать субсидии, и конкурентов по открытому направлению у них не будет в течение трех лет. Однако останется ли это поручение в итоговой версии протокола, Соколов сказать затруднился.

Он считает, что ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) может быть использован на региональных авиалиниях только через 5-7 лет, после того как внутренние маршруты будут разрекламированы и количество пассажиров на этих линиях будет увеличено. «Количество кресел там [в SSJ-100] велико, и на первых этапах нам придется полностью субсидировать [региональные перелеты], но субсидировать такой реактивный самолет с таким количеством кресел можно, но это экономически неэффективно, и будет пустое расходование бюджетных средств, он будет летать пустым», — сказал министр.

vedomosti.ru
Считаете ли Вы, что Д. А. Медведев действительно собирается развивать региональные авиаперевозки, ведь после катастрофы в Ярославле в сентябре 2011 года, когда погибла хоккейная команда "Локомотив", он практически полностью ликвидировал внутреннюю авиацию страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.06.2017
«Аэрофлот» закупит 28 лайнеров Airbus A350 на 8,7 млрд долларов
«Аэрофлот» планирует до конца года согласовать приобретение 28 самолетов Airbus SE A350, таким образом удвоив объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.
27.06.2017
Федеральная резервная система США служит источником разведданных для Вашингтона
Федеральная резервная система США (ФРС), в которой хранится порядка 3,3 трлн долларов международных резервов центральных банков разных стран, служит источником разведданных для Вашингтона, пишет Reuters.
27.06.2017
Израильская артиллерия атаковала проправительственные силы под Дамаском
Израильская артиллерия в понедельник обстреляла позиции «Сил национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск против террористов в провинции Эль-Кунейтра в 40 километрах от Дамаска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим