Матвиенко предлагает укрупнить российские регионы 12.07.2013

Матвиенко предлагает укрупнить российские регионы

Вопрос об объединении регионов предложила вчера обсудить спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко, об этом пишет «Коммерсант».

Результатом объединения, по ее мнению, должны стать «самостоятельные, состоятельные, имеющие потенциал экономического роста субъекты РФ».

Валентина Матвиенко заявила вчера, что Владимиру Путину «удалось остановить сепаратизм регионов и выстроить новую систему федеративных отношений». «Идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий. Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов», — подчеркнула она. Какие регионы надо укрупнять, Матвиенко не сказала, уточнив, что «объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, самостоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы».

По ее мнению, объединять регионы можно только по воле жителей. Противится слиянию обычно не население, а чиновничество малых регионов, не желающее терять свои места.

Как считает «КоммерсантЪ», потенциальными регионами на объединение являются Тюменскую область с автономными округами — Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким и Архангельскую область с Ненецким АО. У этих субъектов подписаны договоры о разграничении полномочий.

Издание отмечает, что о том, что вопрос укрупнения регионов не снят с повестки дня, в конце 2012 года заявил Владимир Путин. По его словам, «с экономической точки зрения имеет смысл говорить об укрупнении», но этот процесс не должен «затрагивать национальный вопрос» . Однако источник в администрации президента вчера сказал , что в АП в последнее время тема объединения не звучала.

Госпожа Матвиенко поднимает тему объединения второй раз в этом году. «Думаю, процесс укрупнения пойдет. Для России 83 субъекта — это много», - сказала она на встрече с депутатами Госсовета Татарстана в феврале. Еще будучи губернатором Санкт-Петербурга, госпожа Матвиенко не раз заявляла о необходимости объединения города и Ленинградской области. Эксперты дают неоднозначную оценку этой идее.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Децентрализация власти, укрупнение регионов для создания более самостоятельных субъектов Федерации, по мнению В.Матвиенко, сделает регионы более состоятельными. Так ли это? Есть регионы дотационные и профицитные, причем не обязательно с равными по численности и этническому составу населением. Именно верховная власть должна планировать и распределять финансовые потоки между регионами, так как в силу своего географического положения, а также обеспеченности сырьем, промышленными производствами и людскими резервами, регионы сильно отличаются друг от друга. При перспективном планировании можно учитывать возможности регионов и создавать в них то, что наиболее соответствует их положению, при этом профицитный регион станет донором для дотационного региона, но объединять такие регионы не всегда получается, а зачастую и невозможно. Поэтому, деление на регионы должно производиться, прежде всего, по этническому и трудовому потенциалу, наличия или отсутствия полезных ископаемых, сельскохозяйственных угодий, снабжении электроэнергией и оседлости коренного населения. Необходимо очень аккуратно подходить к регионам с разными культурными традициями и не пытаться объединять их с теми, чьи взгляды в отношении братской семьи народов пока не сформированы в соответствии с русским укладом повседневной жизни. Именно поэтому нельзя децентрализовывать Россию, пытаясь делать из нее федерацию с возможно бОльшей самостоятельностью регионов, а также бездумно укреплять их для уменьшения количества регионов, так как в противном случае наша страна в одно «прекрасное утро» может превратиться в конфедерацию, что будет означать сжатие нашей страны до Центральной области.

Считаете ли Вы, что предложение В. Матвиенко не только преждевременно, но и не соответствует тяжести накопленных за годы капитализма в России вопросов, так как не решен национальный вопрос, нет единой тарифной сетки заработной платы, но она зависит от приближенности к Москве, не созданы единые условия социального обеспечения граждан и нет центрального планирования всех сторон жизни общества?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим