Материнский капитал в регионах хотят обложить налогом 01.10.2012

Материнский капитал в регионах хотят обложить налогом

Минфин посчитал, что региональный материнский капитал должен облагаться 13% подоходного налога. От решения не выиграют ни семьи, ни бюджеты регионов, куда идет НДФЛ: просто регионам придется на те же 13% увеличить размер дотаций.

После рождения второго ребенка российские семьи имеют право на получение материнского капитала. В регионах помимо федеральной выплаты существуют еще и собственные дотации. Согласно действующему законодательству, федеральный материнский капитал (на 2012 год он составляет 387,6 тыс. руб., в 2013 году сумма превысит 408 тыс. руб.) не облагается налогами.

Однако получатели региональных дотаций могут недосчитаться 13% местных выплат. Об этом свидетельствует ответ Минфина на запрос из Архангельской области.

В министерстве Антона Силуанова посчитали, что поскольку средства семейного капитала (в качестве примера фигурировала Архангельская область) не являются средствами федерального бюджета, то их получатель не сможет пользоваться льготой пункта 34 статьи 217 Налогового кодекса.

Именно эта норма позволяет получателям материнского капитала не платить с него подоходный налог. Теперь в Архангельске, где сумма выплат матерям за третьего ребенка составляет 50 тысяч рублей, семья заплатит 6,5 тысяч рублей НДФЛ.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что обложение материнского капитала налогом противоречит законам РФ, так как материнский капитал не является доходом семьи - это единовременная выплата, призванная стимулировать рождаемость?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим