24.05.2019

МВФ рекомендует России сосредоточиться на внутренних реформах



Россия должна сосредоточиться на проведении реформ и начать снижать ключевую ставку, чтобы экономический рост не замедлился, а инфляция начала снижаться, заявили в Международном валютном фонде по итогам миссии МВФ в Москве 14-24 мая.

"Перспективы экономического роста в России будут зависеть от эффективности внутренней экономической политики и реформ. В последние три года рост ВВП составлял в среднем 1,4%, и прогнозируется сохранение подобных темпов роста и в 2019 году", — отмечают в МВФ.

По оценке фонда, внешняя поддержка росту ожидается ограниченной. В этих условиях, чтобы повысить потенциал роста, России необходимо сосредоточить основные усилия на внутренних реформах.

"Для повышения среднесрочного роста потребуется ускорение структурных реформ, способных улучшить работу экономики. Национальные проекты, объявленные в 2018 году, способны стимулировать экономическую активность, но только при условии их эффективной реализации и дополнительных масштабных усилий по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий", — указывают в МВФ.

Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности. В настоящее время денежно-кредитная политика оценивается как умеренно жесткая, и ее смягчение представляется обоснованным, полагают в МВФ.

Повышение НДС, по оценке фонда, оказало более слабое влияние на инфляцию, чем ожидалось. Кроме того, инфляционное давление ослабляется некоторым укреплением рубля и стабильностью внутренних цен на топливо. "С учетом этих факторов можно прогнозировать достижение целевого показателя инфляции на уровне 4% в начале 2020 года, даже в условиях снижения ключевой ставки Банком России. Запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня в будущем году", — заявили в фонде.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Дальнейшее укрепление устойчивости финансового сектора поможет поддержать экономический рост в России, поэтому необходимо довести до конца работу по расчистке банковской системы, также заявили в МВФ.

"Необходимо довести до конца работу по расчистке банковского сектора, одновременно необходимо продолжать работу по укреплению банковского надзора и регулирования", — отметили в МВФ.

По мнению фонда, российским банкам нужно снижать концентрацию риска на одного заемщика и кредитование связанных сторон, совершенствовать работу по оценке качества активов, а также полностью внедрить стандарты Базеля III в соответствии с графиком.

"Могут потребоваться дополнительные меры по сдерживанию необеспеченного потребительского кредитования, если действующих мер окажется недостаточно для ограничения угроз финансовой стабильности", — считают в МВФ.

Необходимо также разработать такую стратегию по возвращению санированных банков в частные руки, чтобы способствовать развитию конкуренции в банковском секторе, заключили в фонде.

www.warandpeace.ru


Считаете ли вы, что основные рекомендации (вернее сказать требования) МВФ к России заключаются в следующем: 1. Снижение ставки ЦБ РФ, 2. При одновременном ужесточении требований к банкам для их санации (уменьшения числа кредитных учреждений), 3. Уменьшение влияние государства на экономические процессы, 4. При одновременном повышении эффективности госпредприятий, важно отметить, что повышение НДС и пенсионного возраста, увеличение внутренних акцизов и снижение экспортной пошлины – это все рекомендации МВФ, но возникает вопрос: разве Россия что – то должна МВФ, чтобы придерживаться указаний Кристин Лагард, разве Россия, подобно Украине, ждет денег от МВФ – нет, но элита нашей страны плотно вовлечена в дела МВФ по колонизации России, которая заключается в отсутствии промышленного производства, в открытом рынке для иностранных товаров и сырьевой экономике с вложением экспортного профицита в иностранные валюты и в облигации?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

04.08.2020
Цена на золото обновила исторический максимум
Цена золота в ходе торгов на бирже Comex выросла на 1,38% к уровню закрытия предыдущей сессии – до 2 тыс. 13,7 доллара за тройскую унцию, обновив таким образом исторический максимум.
04.08.2020
Лукашенко пригрозил пожаром «до Владивостока» при революции в Белоруссии
Если в Белоруссии произойдет дестабилизация обстановки и революция, то разгорится «пожар до Владивостока». Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко
04.08.2020
Лукашенко предложил изменить Конституцию Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил изменить конституцию страны в ближайшие пять лет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим