МВФ против ФРС 15.06.2013

МВФ против ФРС

МВФ опубликовал отчёт в сорок страниц, где обвиняет в провоцировании кризиса мировые центробанки, в частности ФРС США.

Главные аргументы:
1. В предкризисные года намеренно снижалась учётная ставка.
2. Центробанки снижали требования к коммерческим банкам по показателям риска. Или другими словами: по оценке платёжеспособности заёмщиков, залоговых и других видов обеспечения.

К этому следует добавить ещё два пункта:
3. Планомерное снижение норм резервирования (НР). С начала века они опустились с десяти-пятнадцати процентов до единиц и десятых долей процента. Сейчас крайние позиции по НР держат две страны:
- Банк Китая НР>10%, сейчас 16,5%.
- Нацбанк Украины НР=0%.

Банк России посередине — НР колеблется в районе 4…5%, а в разгар кризиса норма опускалась до 1,5…2% — как сейчас у ФРС и ЕЦБ.
4. Слон, которого не заметили в МВФ. Это денежная база ФРС. Показатель всецело управляемый, в отличие от долговой массы, входящей в суррогатный показатель денежной массы. Главный мировой печатник в 2005г. прекратил стабильную дополнительную эмиссию. Которую вёл аж ровно 40 лет до этого… и возродил её в невиданных темпах после краха банка «Леман Бразерс».

Несмотря на упущение ещё двух важнейших причин кризиса, в отчёте МВФ главное не причины. Отчёт мог вообще состоять из одной фразы-приговора: ФРС виновна! Маски сброшены.

Таким образом, в среде центробанкиров наблюдаем новую фазу в борьбе за выбор пути к глобальной валюте, к глобальной власти. Неглобалистов в центробанках и мировых финансовых организациях нет. Имеются две основные конкурирующие группы: ЦБ-6 против МВФ:

- Группа ЦБ-6 во главе с ФРС. Глобальная валюта должна быть на базе этих соэмитентов. Они ведут согласованную эмиссию. Невозможно называть совпадением снижение волатильности и выстраивание в общий коридор резервных валют.

- Группа МВФ. Которая желает видеть среди соэмитентов Китай, Россию, страны Персидского залива и Латинской Америки. Но такой вариант отнимает силу ФРС, лишает её контрольного пакета.

Ошибочно будет считать, что группа МВФ ближе к глобальному престолу, чем группа ЦБ-6. Если соэмитентов глобальной валюты окажется слишком много, то поиск компромисса между ними займёт слишком много времени и не всегда будет желаемый результат. Значительно проще решать задачи в более узком кругу, как в ЦБ-6, а затем подчинить своей воле остальных.

В некотором смысле можно сказать, что валюты стран за пределами ЦБ-6 олицетворяют товарные активы… Посмотрим на стоимость в золоте ключевого из них — нефть сорта Брент вместе с золотым эквивалентом 100 долларов и 100 фунтов. Видим, что нефть после официального окончания рецессии держится в коридоре со средней 0,07 +/-10%) унций за бочку. Если учитывать режим карренси-борд или точнее — ойл-карренси борд (нефтевалютная доска), то получается, что группа ЦБ-6 уже многих подчинила… остаётся Китай.

Предыдущая фаза борьбы закончилась победой ЦБ-6 в алькове у тогдашнего главы МВФ. В марте уже и в жилище нынешней главы МФВ Кристин Лагард произведён обыск — намёк вполне очевиден: или сдавайся или будет хуже. Но мадам решили посмотреть, как это хуже? В таком случае, если МВФ ограничится только атакой в виде нынешнего отчёта, то её карта бита: пусть ждёт заявления в полицию от своего дворецкого. И то в лучшем случае. А значит, группа МВФ днями должна предпринять новые атаки, пока соперники не пришли в себя.

оko-planet.su
Считаете ли Вы, что нарастающий конфликт МВФ и ФРС означает не только противоречие двух экономических теорий, где МВФ исповедует кейнсианскую теорию роста спроса за счет вмешательства государства в регулирование рыночных отношений, а ФРС стоит на позициях уменьшения роли государства и роста спроса за счет рефинансирования кредитов, но во многом за счет разных цивилизационных подходов, в которых ФРС занимает позицию привязки всех стран к доллару и тем самым увеличивает собственную прибыль, напротив, МВФ пытается создать наднациональную структуру управления миром, живущим по жестким правилам вертикали власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим