МВФ предлагает взять Украину под внешнее управление 03.08.2013

МВФ предлагает взять Украину под внешнее управление

Руководство Международного валютного фонда 29 июля распространило информацию, согласно которой Фонд считает необходимым ввести тщательный контроль за экономической ситуацией в Украине. Более того, передает Reuters, МВФ требует от Украины полного доступа к информации о состоянии экономики. Сообщается, что данное решение было принято по просьбе американских кредиторов.

Это решение руководства МВФ продиктовано информацией о кризисных процессах в украинской экономике, а также предстоящими осенью консультациями между представителями МВФ и правительством.

Как известно, в декабре 2012 года истек срок действия программы МВФ по финансированию украинской экономики. Из заявленных в программе 15,5 млрд долл. правительство получило лишь порядка 3,4 млрд долл. После чего «по причине невыполнения требований фонда» кредитование Украины было прекращено.

Появление подобного рода дополнительных процедур контроля было прогнозируемым. Правительство теряет контроль над экономической ситуацией. В стране нарастают как снежный ком социально-экономические проблемы, разрешить которые власть не может. Многие эксперты прямо говорят об угрозе дефолта.

30 июля, как говорится, с грехом пополам Министерство финансов погасило очередную порцию задолженности перед фондом на сумму более $400 млн. Однако Украина должна вернуть МВФ до конца года еще около $2,5 миллиарда. В целом задолженность перед МВФ по ранее взятым кредитам составляет примерно $8 миллиардов, из которых в 2014 году необходимо погасить $3,6 миллиарда.

Стремление фонда взять под контроль украинскую экономику продиктовано опасениями, что Украина обанкротится, и деньги западных кредиторов вообще пропадут. Поэтому указанное заявление МВФ можно расценивать как подтверждение наихудших предчувствий относительно масштаба экономического кризиса.

Следует обратить особое внимание на требование МВФ к правительству предоставлять реальную информацию о ситуации в экономике. Это говорит о том, что для внутреннего пользования правительство, по-видимому, распространяет неправдивую информацию. А вот заокеанским кураторам, все-таки, надо предоставлять истинные данные. Можно не сомневаться, что в Вашингтоне теперь будут владеть исчерпывающей информацией о положении дел в Украине.

Вряд ли случайно, что это заявление МВФ распространил после визита президента РФ В.Путина в Украину. Завуалированная цель требований фонда легко прочитывается. А именно, руководству Украины дали понять, что любые попытки сближения с Россией чреваты усилением требований МВФ.

Подобного рода заявления свидетельствуют о том, что Украина все больше подпадает под внешнее управление со стороны международных финансовых структур. Идя на уступки МВФ, страна постепенно теряет свой суверенитет.

оko-planet.su

Считаете ли Вы, что ориентированность руководства Украины на внешние займы и диктат МВФ, а также попытки стать членом Евросоюза, сыграли с независимым государством злую шутку, так как единственным способом получения финансовой помощи является отказ от суверенитета и подчиненность внешним управляющим органам, которые не руководствуются интересами Украины и ее граждан, но своими собственными, идущими в разрез с национальной экономикой и политикой Украины?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим