МВД предложило разрешить частным охранникам досматривать и задерживать граждан 16.03.2013

МВД предложило разрешить частным охранникам досматривать и задерживать граждан

Министерство внутренних дел РФ предложило дать сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) право досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников, сообщает «Интерфакс».

Как заявил в четверг, 14 марта, замглавы ведомства Александр Горовой, в настоящее время МВД испытывает трудности в борьбе с уличной преступностью из-за сокращения 20 процентов личного состава в ходе реформы. В связи с этим он предложил дать сотрудникам ЧОП право досматривать и задерживать нарушителей самим, а не вызывать полицию, как им приходится делать сейчас.

В то же время замглавы МВД считает, что действовать такие права должны только на территории объектов, на которых работают сотрудники того или иного ЧОП. Кроме того, он предлагает обсудить и законодательно закрепить список объектов, охранники которых будут обладать расширенными полномочиями.

При этом, как уточняет РИА Новости, в ближайшее время поле деятельности частных предприятий расширится, так как в связи с сокращениями штата сотрудники вневедомственной охраны МВД уйдут со всех коммерческих объектов. Ожидается, что их место займут частные охранники.

Заявление Горового было сделано на заседании координационного совета МВД по взаимодействию с ЧОП и частными детективами, собравшегося 14 марта впервые. Этот орган был создан для улучшения взаимодействия ведомства с частными структурами и более глубокой интеграции последних в деятельность правоохранительных органов. По данным замглавы МВД, при содействии частных фирм уже были задержаны 14 тысяч подозреваемых в различных преступлениях и 40 тысяч человек, нарушавших общественный порядок. Горовой не уточнил, к какому периоду относятся эти цифры.

В России сейчас зарегистрировано более 24 тысяч ЧОП, общий штат которых превышает 650 тысяч человек. В феврале 2013 года член Общественной палаты Дмитрий Галочкин представил концепцию развития негосударственной сферы безопасности. По замыслу автора, она должна заложить основу для пересмотра законодательства о ЧОП и, в частности, систематизировать их работу и улучшить их взаимодействие с правоохранительными органами.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что увеличение прав, передаваемых от МВД к ЧОП, способно превратить их в частные наемные армии, созданные для решения задач крупного бизнеса, особенно учитывая то, каким способом создавались состояния нынешних олигархов,  и ежегодную стажировку руководителей некоторых ЧОП в Израиле, под руководством Моссад, что является прямой угрозой безопасности России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

01.12.2020
Россия согласилась на появление турецких военных в Карабахе
Россия и Турция подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе
01.12.2020
Китай сообщил об успешной посадке зонда «Чанъэ-5» на Луне
Китай успешно посадил зонд «Чанъэ-5» в заданном участке на Луне для сбора образцов грунта, об этом сообщило китайское Центральное телевидение.
01.12.2020
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Иранский телеканал Al Alam раскрыл подробности об оружии, стрелявшем в физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим