МВД лишится всех следователей к 1 декабря 04.09.2012

МВД лишится всех следователей к 1 декабря

Все следователи министерства внутренних дел будут выведены за штат. Соответствующий приказ уже направлен в следственные подразделения внутренних дел, хотя официальный указ о создании единого Следственного комитета пока не был подписан, сообщает РБК Daily. В МВД планируется новое штатное расписание, в ведении министерства останутся только расследования по нетяжким статьям УК (мелкие кражи, побои, хулиганство), которые будут вести, как и сейчас, дознаватели.

Сотрудники МВД должны пройти переаттестацию, в том числе исследование на полиграфе, экзамен на знание законов и собеседования на профпригодность. После этого сотрудники, успешно прошедшие тестирование, будут переведены в Следственный комитет, на базе которого в 2013 году будет создана новая структура - единый Следственный комитет.

На данный момент в МВД на должности следователей работает около 45 тысяч человек, а в Следственном комитете трудятся 25 тысяч следователей. Источник в СКР сообщил газете, что в новом ведомстве будут работать около 60 тысяч сотрудников. Таким образом, в него попадут отнюдь не все следователи из полиции, тем более что в эти 60 тысяч должны также войти работники Госнаркоконтроля, которые занимаются следственной работой. Новая реформа не коснется ФСБ: служба сохранит право ведения расследований собственными силами.

По данным газеты, практически нет сомнений в том, что новую структуру возглавит нынешний руководитель СК Александр Бастрыкин, а подчиняться он будет напрямую президенту страны. Идею создания единого следственного органа, который находился бы под контролем главы государства, выдвинул в 2010 году Дмитрий Медведев. В 2011 году инициативу поддержал генпрокурор Юрий Чайка. По информации газеты, указ о создании нового ведомства должен быть издан в течение сентября-октября.

В настоящее время Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел по тяжким статьям УК, таких как "убийство", "терроризм" и другие. Летом 2012 года СМИ сообщали, что с 1 января 2013 года СКР будет заниматься делами по следующим статьям: "организация преступного сообщества или участие в нем", "коммерческий подкуп", "мошенничество".

lenta.ru
Считаете ли Вы, что в связи с формированием В. В. Путиным государства по образу США с полиции снимаются функции расследования преступлений, которые с 1 декабря будут передаваться в специальный комитет, аналогичный ФБР в Америке?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2019
США пообещали дать на «сделку века» 50 миллиардов долларов
Администрация президента США Дональда Трампа предложила инвестировать в Палестину и соседние арабские страны около 50 миллиардов долларов в рамках плана урегулирования арабо-израильского конфликта
23.06.2019
Патриарх Константинопольский Варфоломей приветствует симпозиум в Неаполе с участием Папы Франциска
Предстоятель Константинопольской Православной Церкви призывает избегать концепции вторжения, сопровождающей исторический анализ перемещений народов.
23.06.2019
Трамп готов встретиться с лидерами Ирана
Американский президент Дональд Трамп готов провести встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани или духовным лидером этой страны аятоллой Али Хаменеи без предварительных условий, сообщил журналист телеканала NBC
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим