МВД лишится всех следователей к 1 декабря 04.09.2012

МВД лишится всех следователей к 1 декабря

Все следователи министерства внутренних дел будут выведены за штат. Соответствующий приказ уже направлен в следственные подразделения внутренних дел, хотя официальный указ о создании единого Следственного комитета пока не был подписан, сообщает РБК Daily. В МВД планируется новое штатное расписание, в ведении министерства останутся только расследования по нетяжким статьям УК (мелкие кражи, побои, хулиганство), которые будут вести, как и сейчас, дознаватели.

Сотрудники МВД должны пройти переаттестацию, в том числе исследование на полиграфе, экзамен на знание законов и собеседования на профпригодность. После этого сотрудники, успешно прошедшие тестирование, будут переведены в Следственный комитет, на базе которого в 2013 году будет создана новая структура - единый Следственный комитет.

На данный момент в МВД на должности следователей работает около 45 тысяч человек, а в Следственном комитете трудятся 25 тысяч следователей. Источник в СКР сообщил газете, что в новом ведомстве будут работать около 60 тысяч сотрудников. Таким образом, в него попадут отнюдь не все следователи из полиции, тем более что в эти 60 тысяч должны также войти работники Госнаркоконтроля, которые занимаются следственной работой. Новая реформа не коснется ФСБ: служба сохранит право ведения расследований собственными силами.

По данным газеты, практически нет сомнений в том, что новую структуру возглавит нынешний руководитель СК Александр Бастрыкин, а подчиняться он будет напрямую президенту страны. Идею создания единого следственного органа, который находился бы под контролем главы государства, выдвинул в 2010 году Дмитрий Медведев. В 2011 году инициативу поддержал генпрокурор Юрий Чайка. По информации газеты, указ о создании нового ведомства должен быть издан в течение сентября-октября.

В настоящее время Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел по тяжким статьям УК, таких как "убийство", "терроризм" и другие. Летом 2012 года СМИ сообщали, что с 1 января 2013 года СКР будет заниматься делами по следующим статьям: "организация преступного сообщества или участие в нем", "коммерческий подкуп", "мошенничество".

lenta.ru
Считаете ли Вы, что в связи с формированием В. В. Путиным государства по образу США с полиции снимаются функции расследования преступлений, которые с 1 декабря будут передаваться в специальный комитет, аналогичный ФБР в Америке?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.08.2017
Россия незаметно увеличивает влияние в Ливии
Интересы России на Среднем Востоке распространяются не только на отдельно взятые страны. Москва стремится наладить прочные отношения со многими игроками региона и сделать так, чтобы к её позиции относительно происходящего на Среднем Востоке прислушивались.
22.08.2017
США замораживают активы китайских фирм, торгующих с КНДР
США замораживают активы китайских фирм, чтобы побудить Китай активнее препятствовать северокорейской ракетно-ядерной программе, сообщают СМИ.
22.08.2017
Стратегический визит правой руки папы в Россию
В среду госсекретарь Ватикана кардинал Паролин проведет в Сочи встречу с Владимиром Путиным. В перспективе же виднеется исторический визит папы Франциска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим