МРОТ останется ниже прожиточного минимума вопреки обещанию Путина 30.08.2012

МРОТ останется ниже прожиточного минимума вопреки обещанию Путина

Минимальный размер оплаты труда с января 2013 года вырастет почти на 13 процентов с нынешних 4611 до 5205 рублей. Увеличение было согласовано министерствами финансов и труда России, пишет "Коммерсантъ". Тем не менее, размера прожиточного минимума в 6827 рублей МРОТ по-прежнему не достигнет, вопреки обещанию президента Владимира Путина, сделанному им в апреле.

МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму согласно трудовому кодексу. Однако с осени он достигнет лишь 76 процентов минимума против 67,5 процента в настоящий момент.

Планируемое повышение МРОТ стало возможным благодаря тому, что не требует дополнительных бюджетных расходов, а отразит уже произведенные расходы на индексацию зарплат. В 2011 году федеральные бюджетники дважды удостаивались повышения зарплат, а в 2012-м запланировано еще одно повышение на 6 процентов. В итоге госучреждения установят зарплаты не ниже нового МРОТ с 1 января 2013 года.

В России МРОТ повышался уже многократно, но до сих пор не может достичь прожиточного минимума. По данным Росстата, в первом квартале 2012 года 13,5 процента всего населения (19 миллионов человек) обладали доходами ниже величины минимума.

Владимир Путин пообещал сравнять эти суммы в апреле. По его словам, это должно быть сделано для смягчения имущественной дифференциации в стране.

В январе комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов объявил о намерении внести законопроект по увеличению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с октября 2012 года. Он предусматривал повышение показателя с 1 марта 2012 года до пяти тысяч рублей, с 1 июня до 5,5 тысячи, а с 1 октября - до 6,5 тысячи рублей. Однако в конце февраля стало известно, что проект не будет внесен в Думу, поскольку заключение правительства на него отсутствует.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что несоответствие МРОТ прожиточному минимуму является преступлением российского правительства, так как нарушает трудовой кодекс РФ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим