МИД признал некорректность высказываний российского генконсула в Крыму 24.05.2013

МИД признал некорректность высказываний российского генконсула в Крыму

Министерство иностранных дел РФ сочло некорректными высказывания российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева о сотрудничестве крымских татар с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом 23 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

Российский МИД отмечает, что понимает резкую реакцию, которую вызвали слова Андреева у крымских татар, устроивших напротив консульства акцию протеста. По мнению дипломатического ведомства, генконсул не учел болезненность этой темы и не сумел осветить ее достаточно взвешенно.

МИД отмечает, что крымские татары наряду с другими народами боролись с нацизмом. В то же время, считают в ведомстве, отдельным людям не всегда удавалось «сохранять личное мужество» и «принимать верные решения».

Андреев 21 мая заявил в интервью телеканалу ATR, что не рекомендовал российским летчикам идти на премьеру фильма «Хайтарма», посвященного депортации крымских татар. Он пояснил, что считает этот фильм искажающим правду о Великой Отечественной войне. По мнению Андреева, в фильме не была раскрыта тема сотрудничества крымских татар с нацистами, которое он назвал предательством. Генконсул добавил, что эти слова можно считать его официальной позицией в отношении крымских татар.

Слова Андреева вызвали на Украине резкую реакцию. В частности, крымские татары устроили перед российским консульством в Симферополе акцию протеста, угрожая забросать российского дипломата яйцами, а замглавы неофициального крымско-татарского парламента потребовал выслать генконсула из страны. Кроме того, обеспокоенность этими высказываниями высказал и украинский МИД, призвавший российскую сторону оценить степень корректности высказываний Андреева.

Депортация крымских татар в Среднюю Азию началась в 1944 году. Поводом для нее советская власть назвала случаи их сотрудничества с нацистскими оккупантами. Всего депортации подверглись около 180 тысяч человек.

lenta.ru
Согласны ли Вы с мнением российского генконсула в Крыму В. Андреева о том, что крымские татары в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничали с немецкими оккупантами и все войсковые соединения крымских татар с оружием в руках перешли на сторону врага, раскрывая фашистам места дислокации крымских партизан и возможные зоны высадки десанта русских войск, при этом В. Андреев не упомянул о двуличной политике Киева, позволившей крымским татарам выдавливать русских из Крыма?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим