МИД признал некорректность высказываний российского генконсула в Крыму 24.05.2013

МИД признал некорректность высказываний российского генконсула в Крыму

Министерство иностранных дел РФ сочло некорректными высказывания российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева о сотрудничестве крымских татар с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом 23 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

Российский МИД отмечает, что понимает резкую реакцию, которую вызвали слова Андреева у крымских татар, устроивших напротив консульства акцию протеста. По мнению дипломатического ведомства, генконсул не учел болезненность этой темы и не сумел осветить ее достаточно взвешенно.

МИД отмечает, что крымские татары наряду с другими народами боролись с нацизмом. В то же время, считают в ведомстве, отдельным людям не всегда удавалось «сохранять личное мужество» и «принимать верные решения».

Андреев 21 мая заявил в интервью телеканалу ATR, что не рекомендовал российским летчикам идти на премьеру фильма «Хайтарма», посвященного депортации крымских татар. Он пояснил, что считает этот фильм искажающим правду о Великой Отечественной войне. По мнению Андреева, в фильме не была раскрыта тема сотрудничества крымских татар с нацистами, которое он назвал предательством. Генконсул добавил, что эти слова можно считать его официальной позицией в отношении крымских татар.

Слова Андреева вызвали на Украине резкую реакцию. В частности, крымские татары устроили перед российским консульством в Симферополе акцию протеста, угрожая забросать российского дипломата яйцами, а замглавы неофициального крымско-татарского парламента потребовал выслать генконсула из страны. Кроме того, обеспокоенность этими высказываниями высказал и украинский МИД, призвавший российскую сторону оценить степень корректности высказываний Андреева.

Депортация крымских татар в Среднюю Азию началась в 1944 году. Поводом для нее советская власть назвала случаи их сотрудничества с нацистскими оккупантами. Всего депортации подверглись около 180 тысяч человек.

lenta.ru
Согласны ли Вы с мнением российского генконсула в Крыму В. Андреева о том, что крымские татары в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничали с немецкими оккупантами и все войсковые соединения крымских татар с оружием в руках перешли на сторону врага, раскрывая фашистам места дислокации крымских партизан и возможные зоны высадки десанта русских войск, при этом В. Андреев не упомянул о двуличной политике Киева, позволившей крымским татарам выдавливать русских из Крыма?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим