МИД РФ отказал президенту Латвии в исторической реальности 24.07.2012

МИД РФ отказал президенту Латвии в исторической реальности

Заявление президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что во Второй мировой войне не было победителей, является кощунством и противоречит исторической реальности. С таким комментарием выступил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне "не было победителей". Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма", - считает российский дипломат.

Ранее, как передает РИА Новости президент прибалтийской республики, обращаясь к бывшим латвийским легионерам "Ваффен-СС" и ветеранам Советской армии в рамках инициативы о примирении бывших противников, заявил: "к трагедии Второй мировой войны, в которую был безжалостно втянут народ Латвии, привел преступный пакт Молотова-Риббентропа". "В этой войне не было победителей, - подчеркнул Берзиньш. - Это было крупнейшее преступление против человечества за всю его историю", - отметил Берзиньш.

Российский МИД назвал позицию Берзиньша "деструктивным стремлением пересмотреть итоги Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией".

Во время Второй мировой войны на территории Латвии действовал Латышский добровольческий легион СС, воевавший на стороне гитлеровской Германии против СССР. Эти отряды принимали участие в карательных операциях против советских партизан. Президент Берзиньш ранее заявлял, что латышских легионеров СС ни в коей мере нельзя считать преступниками, так как они попали в легион не по своей воле, а будучи взятыми в плен немецкой армией. С точки зрения президента, легионеры воевали, чтобы защитить Латвию.

Власти страны считают, что вступление советских войск на территорию Латвии в 1940 году являлось актом военной оккупации, которая была санкционирована договором 1939 года о ненападении между Германией и СССР, получившем названием пакта Молотова-Риббентропа.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что латвийские власти занимаются дискредитацией роли России во Второй Мировой войне с целью «обеления» фашистов, проживающих на территории Латвии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим