Любой американский автомобиль можно взять под полный дистанционный контроль 04.01.2014

Любой американский автомобиль можно взять под полный дистанционный контроль

Кое-кто считает, что журналиста Майкла Гастингса, который перед гибелью жаловался, что за него взялось ФБР, могли убить именно таким способом.

Команда хакеров с факультета Компьютерных технологий Университета Вашингтона провела исследование (англ.), которое доказало, что любые автомобили с системой АБС, которые продаются в США, могут быть взломаны с помощью дистанционного управления, приведены в движение, и будут оставаться под внешним управлением даже при извлечённом ключе зажигания.

Многие люди знают о системе «Onstar» от General Motors, которая поддерживает постоянное онлайн-соединение через сеть сотового интернета с ядром системы управления двигателем, и которая появилась ещё в 90-е годы. Но немногие знают, что федеральный мандат США 2005 года обязал производителей машин интегрировать сходную систему постоянного соединения с сотовой сетью в каждый автомобиль, продаваемый в Америке. И команда хакеров из Вашингтонского университета продемонстрировала, что над такими машинами действительно можно получить удалённый контроль — и превратить таким образом автомобиль в орудие убийства.

Это касается всех автомобилей, использующих управляющие модули, соединённые по CAN протоколу, который функционирует подобно проводной сети, соединяющей обычные компьютеры. Каждый модуль автомобиля, будь то контроллер АБС, контроллер газа, зажигания или даже современного радио, соединён в такую сеть, которая также включает в себя главный блок управления двигателем. И если любое из этих устройств в сети может быть взломано (а как выясняется, дело обстоят именно так), то оно может быть использовано как точка входа, через которую можно получить полный внешний контроль над автомобилем. И поскольку федеральный мандат 2005 года заставляет включать такие точки входа фактически в каждую машину, то вы можете взломать любой автомобиль, если обладаете достаточным рангом в правительстве, чтобы получить право воспользоваться этой сетью.

ЦРУ наиболее высоко ценит из всех методов устранения именно автомобильные инциденты, поскольку фактор правдоподобных причин отказа в данном случае настолько велик, что даже если все улики будут указывать на полную невиновность жертвы, всегда можно возложить вину на влияние наркотиков или алкоголя.

Что же касается выводов – то это следует знать и помнить каждому: если ваш автомобиль достаточно нов, он в любой момент может стать орудием убийства в чужих руках в силу своего постоянного и обязательного подключения к сети сотового интернета.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Все системы функционирования современного автомобиля могут иметь внешнее управление, что доказали в университете Вашингтона США. То есть, любой, имеющий доступ к этой программе и сети может дистанционно, на любом удалении от автомобиля взять управление на себя: привести в действие тормоза или, наоборот, вызвать их отказ. Заглушить двигатель или, наоборот, вызвать неконтролируемое водителем увеличение оборотов. Но что намного тревожнее – это управление движением автомобиля без помощи руля только подтормаживанием одного из передних колес. Автомобиль полностью под контролем того, кто собирается предпринять некую акцию, заодно заблокировав водителя в салоне. Однако идем в наших рассуждениях дальше: кто мешает сделать все то же самое с самолетом, насыщенным до предела электроникой? Никто! И только Ту-154 не имеет контроль газа и рулевую систему, не подключенную к электронике, как и другие самолеты времен СССР. Но все боинги и аэрбасы, составляющие основу российского авиапарка сегодня управляются через электронные блоки, следовательно, могут быть в любую минуту перехвачены внешним управлением. Вылет Ту-204 во Внуково год назад, когда двигатели, вместо реверса, были внешним управлением переведены на разгон и отключены тормоза. Падение в ноябре Боинга – 737 в Казани отвесно вниз, что является признаком внешнего управления рулевой системой. Соответственно, любую авиакатастрофу можно рассматривать как террористический акт, как диверсию, направленную против определенных лиц или на общую дестабилизацию положения в стране. Бесконтрольность частных авиаперевозчиков, применение авионики иностранных производителей, отсутствие сотрудников ФСБ в штатах авиакомпаний означает одно: в любой момент каждый самолет в российском небе может стать игрушкой в руках оперативного сотрудника, сидящего в своем кабинете за много тысяч миль от летящего самолета.

Считаете ли Вы, что безопасности российских граждан ежедневно угрожает неразборчивость власти в попустительстве иностранным компаниям и их российским дилерам, не несущим никакой ответственности за установку вредоносных ПО и возможности дистанционного управления воздушным судном?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим