Лукашенко выступил за реформу Православной церкви 27.07.2013

Лукашенко выступил за реформу Православной церкви

«Я сторонник, чтобы нашу Церковь постепенно реформировали, начиная от языка (старославянского), потом очень длительные молебны, проповеди, а ведь много старушек, и они просто не выдерживают», – сказал Лукашенко, передает РИА «Новости».

Лукашенко считает, что «надо быть более краткими, компактными, более современными».
По его словам, он противник того, чтобы люди, приходя в церковь, стояли два–три часа, слушая проповеди, не имея возможности присесть.

Президент также выступил против того, чтобы Церковь строила громадные храмы.

«Они должны быть уютными – для души», – отметил Лукашенко.

«Может быть, я не прав, но не надо довлеть над человеком», – добавил он.

Белорусский лидер считает, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом, не потакая недостаткам общества, она должна бороться против них, не отставая от общественного развития.

По мнению Лукашенко, настало время потихоньку реформировать Православную церковь.

«Весь мир меняется не в ту сторону, в которую хотели бы мы и Православная церковь. Меняется мир, система, структура. Коль меняется мир, то и Церковь должна меняться. Мне кажется, мы накануне некой постепенной реформы Православной церкви», – сказал президент Белоруссии.

Православия традиционно придерживается большая часть белорусского, русского и украинского населения республики. По данным на июль 2010 года, общее число православных в Белоруссии составляет около 4,5 млн человек (примерно половина населения). Доля католиков составляет порядка 12–15% населения (этнические поляки и часть белорусов – главным образом на западе страны).

vz.ru

Комментарий ИРСИ:

Удивительно непоследовательным выглядит президент Белоруссии А. Лукашенко. После разоблачения католического шпиона в белорусском КГБ, он предлагает пойти по стопам католической Церкви и упростить богослужения в Белорусской православной Церкви, являющейся частью Русской православной Церкви. Во – первых, при таком положении Белорусской Церкви, подобных модернистских нововведений не может быть в отрыве от РПЦ, во – вторых, любой модернизм, упрощение богослужений и прочие нововведения в Церкви могут неминуемо привести к оттоку верующих или даже расколу в самой Церкви. Так произошло с католической Церковью, которая не смогла устоять в Истине и теперь представляет из себя скорее политическую организацию, с традиционными обрядами, чем Церковь, приводящую людей к Богу. А. Лукашенко не первый раз выступает фактически против Церкви, призывая к ее модернизации, так как существуют апостольские правила, положения Вселенских Соборов, где разъясняются все стороны христианской жизни, в том числе и в Церкви. Идти против апостольского преемства – значит погубить Церковь и народную душу. После чего наступит царство содомии, происходящее сегодня во всем просвещенном мире.

Считаете ли Вы, что А. Лукашенко в корне не прав, когда призывает реформировать Белорусскую Православную Церковь, так как подобный модернизм лишает Церковь апостольского преемства и может привести к расколу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим