Лукашенко выступил за реформу Православной церкви 27.07.2013

Лукашенко выступил за реформу Православной церкви

«Я сторонник, чтобы нашу Церковь постепенно реформировали, начиная от языка (старославянского), потом очень длительные молебны, проповеди, а ведь много старушек, и они просто не выдерживают», – сказал Лукашенко, передает РИА «Новости».

Лукашенко считает, что «надо быть более краткими, компактными, более современными».
По его словам, он противник того, чтобы люди, приходя в церковь, стояли два–три часа, слушая проповеди, не имея возможности присесть.

Президент также выступил против того, чтобы Церковь строила громадные храмы.

«Они должны быть уютными – для души», – отметил Лукашенко.

«Может быть, я не прав, но не надо довлеть над человеком», – добавил он.

Белорусский лидер считает, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом, не потакая недостаткам общества, она должна бороться против них, не отставая от общественного развития.

По мнению Лукашенко, настало время потихоньку реформировать Православную церковь.

«Весь мир меняется не в ту сторону, в которую хотели бы мы и Православная церковь. Меняется мир, система, структура. Коль меняется мир, то и Церковь должна меняться. Мне кажется, мы накануне некой постепенной реформы Православной церкви», – сказал президент Белоруссии.

Православия традиционно придерживается большая часть белорусского, русского и украинского населения республики. По данным на июль 2010 года, общее число православных в Белоруссии составляет около 4,5 млн человек (примерно половина населения). Доля католиков составляет порядка 12–15% населения (этнические поляки и часть белорусов – главным образом на западе страны).

vz.ru

Комментарий ИРСИ:

Удивительно непоследовательным выглядит президент Белоруссии А. Лукашенко. После разоблачения католического шпиона в белорусском КГБ, он предлагает пойти по стопам католической Церкви и упростить богослужения в Белорусской православной Церкви, являющейся частью Русской православной Церкви. Во – первых, при таком положении Белорусской Церкви, подобных модернистских нововведений не может быть в отрыве от РПЦ, во – вторых, любой модернизм, упрощение богослужений и прочие нововведения в Церкви могут неминуемо привести к оттоку верующих или даже расколу в самой Церкви. Так произошло с католической Церковью, которая не смогла устоять в Истине и теперь представляет из себя скорее политическую организацию, с традиционными обрядами, чем Церковь, приводящую людей к Богу. А. Лукашенко не первый раз выступает фактически против Церкви, призывая к ее модернизации, так как существуют апостольские правила, положения Вселенских Соборов, где разъясняются все стороны христианской жизни, в том числе и в Церкви. Идти против апостольского преемства – значит погубить Церковь и народную душу. После чего наступит царство содомии, происходящее сегодня во всем просвещенном мире.

Считаете ли Вы, что А. Лукашенко в корне не прав, когда призывает реформировать Белорусскую Православную Церковь, так как подобный модернизм лишает Церковь апостольского преемства и может привести к расколу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим