Лучше не вмешиваться 25.10.2012

Лучше не вмешиваться

Китайский посол в Москве призвал Россию поддержать его страну в споре за острова Дяоюйдао, которые в Японии считают своими. Ранее Пекин уже припоминал Токио Вторую мировую войну, обвиняя соседей в стремлении переписать ее итоги. Наблюдатели считают, что Москва вмешиваться в спор не должна, иначе она тем самым ослабит собственную позицию по Курилам.

Китай и Россия должны решительно претворять в жизнь совместное заявление, осуждающее фальсификацию итогов Второй мировой войны, заявил в среду посол Китая в Москве Ли Хуэй.

«В сентябре 2010 года главы двух государств обнародовали в Пекине совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны, подчеркнув, что Китай и Россия решительно осуждают попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов и их пособников», – сказал дипломат.

Именно так, по его словам, в Пекине оценивают позицию Москвы по китайско-японскому спору вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку).

Ли подчеркнул: «В связи с развитием международной и региональной обстановки это заявление приобретает все большую значимость и актуальность. Китайская и российская стороны должны продолжить претворять в жизнь данное заявление».

«Между Китаем и Россией установлены отношения стратегического партнерства и взаимодействия. Две страны создали механизм обменов и консультаций на разных уровнях, охватывающий все сферы. Россия и Китай поддерживают тесные контакты и взаимодействие в международных и региональных делах», – напомнил «Интерфаксу» Ли.

В споре из-за островов, как сообщала газета ВЗГЛЯД, Пекин ранее уже припоминал Токио Вторую мировую войну, намекая на агрессивную роль в ней Японии и обвиняя соседнее государство в попытках переписать послевоенную историю.

«Некая страна игнорирует исторические факты и международные законы, открыто нарушая территориальный суверенитет других стран и отвергая результаты мировой войны против фашизма. Эта страна бросает серьезный вызов послевоенному мировому порядку, пытаясь при этом использовать международные нормы в качестве прикрытия. Это самообман», – заявил в конце сентября представитель МИД КНР Цинь Ган.

Япония тогда не стала медлить с ответом. Секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура заявил, что попытки Китая увязать итоги войны с принадлежностью островов совершенно неуместны. «Заявления о том, что Япония якобы бросает вызов итогам Второй мировой войны, полностью бьют мимо цели», – подчеркнул он.

vz.ru
Считаете ли Вы, что, учитывая американскую атомную подводную лодку в зоне конфликта, Китай добивается выступления России против Японии и США, втравливая таким образом нашу страну в свои геополитические интересы, от которых Россия не получит никаких выгод?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.05.2018
Правительство и ЦБ РФ заявили о необходимости введения системы индивидуального пенсионного капитала
Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина заявили о необходимости введения системы индивидуального пенсионного капитала.
24.05.2018
Титов связывает будущее российской экономики с иностранными инвестициями
Неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка и непредсказуемое законодательство заставляют иностранный бизнес чувствовать себя в России неуверенно и отказываться от инвестиций в экономику страны.
24.05.2018
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Президент США Дональд Трамп объявил об отказе от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, проведение которой было предварительно запланировано на 12 июня в Сингапуре.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим