Ливанов подписал 11 приказов о лишении ученых степеней 20.02.2013

Ливанов подписал 11 приказов о лишении ученых степеней

Министр образования России Дмитрий Ливанов подписал 11 приказов о лишении ученых степеней лиц, защищавшихся в диссертационном совете при МПГУ. Об этом он сообщил в понедельник вечером в своем микроблоге.

11 февраля экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки рекомендовал лишить ученых степеней десять человек, подделавших свои диссертации. В частности, речь шла о работах, которые представили к защите бывший директор Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, глава управы столичного района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко и начальник аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской области Даниар Батрашев. Для изучения еще одной диссертации потребовалось дополнительное время. Вскоре и президиум ВАК рекомендовал лишить ученых степеней всех 11 авторов.

В микроблоге Ливанова не уточняются фамилии тех, кто лишился ученого звания. Официальное сообщение об этом на сайте Минобрнауки найти не удалось.

Напомним, в конце января специальная комиссия при Минобрнауки под руководством замминистра Игоря Федюкина объявила о массовых фальсификациях диссертаций. Комиссия рекомендовала аннулировать семнадцать ученых степеней плагиаторов. 6 февраля глава правительства России Дмитрий Медведев приветствовал кампанию по выявлению фальсификаторов и заявил, что количество таковых среди докторов и кандидатов наук «зашкаливает за все возможные пределы».

Недавно назначенный председателем ВАК Владимир Филиппов пообещал, что тексты диссертаций будут размещать в интернете для обсуждения. Медведев поручил разработать систему проверки на плагиат студенческих дипломов и диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук и порядок размещения этих работ в интернете к 31 марта 2013 года. Кроме того, планируется восстановить десятилетний срок давности по перепроверке добросовестности научных работ. Сейчас этот срок составляет три года.

lenta.ru
Считаете ли Вы ошибочным утверждение Д. А. Медведева об огромном количестве фальсифицированных работ на соискание научной степени, так как премьер – министр Российской Федерации не является членом аттестационной комиссии, а министр образования Д. Ливанов не может лишать научных степеней на основании одного лишь плагиата, не доказав ненаучность представленных работ, что явно не входит в компетенцию чиновника, следовательно, развернутая компания борьбы с плагиатом направлена исключительно на дискредитацию российской науки?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

26.11.2020
Лавров оценил шансы на соглашение с Трампом по контролю над вооружениями
В Москве сомневаются в том, что с администрацией действующего президента США Дональда Трампа можно всерьез договариваться о чем-то
26.11.2020
Кремль анонсировал начало массовой вакцинации от коронавируса
Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется до Нового года.
26.11.2020
Владимир Мединский отказался считать Сталина виновником репрессий
Виновником репрессий в конце 1920-х — начале 1950-х годов был не советский лидер Иосиф Сталин, а система, которую породили после 1917 года.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим