Ливанов назвал главные изменения в системе образования 23.06.2012

Ливанов назвал главные изменения в системе образования

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назвал три главных изменения, которые ожидают систему образования в ближайшее время. На деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума министр образования ответил за слова главы Сбербанка Германа Грефа, который сказал, что в настоящее время вузы «принимают дубов, а выпускают липу».

По данным Ливанова, в образовании грядут структурные изменения, которые касаются количества существующих университетов и научных организаций, их качества, передаёт РИА Новости.

Во-вторых, по его словам, необходимы институциональные изменения: нужно создать новые условия для работы, создать стимулы для развития.
В-третьих, необходимы содержательные изменения – пересмотр содержания образовательных программ.Министр образования исключает возможность радикальных мер в отношении вузов-аутсайдеров.

На ПМЭФ Ливанов сказал, что учебные заведения как общественные институты действительно могут проходить стадии расцвета и угасания. По его словам, в этом плане министерство не исключает возможности проведения политики селекции, избавления от вузов-аутсайдеров.

Но это не должно отражаться на студентах и даже при закрытии или переформатировании учебного заведения у них должно сохраняться право доучиться. Одним из способов селекции может быть применяемая в настоящий момент практика укрупнения вузов. В то же время для создания конкурентоспособных на мировом уровне учебных заведений нельзя отказываться и от практики приглашения иностранных преподавателей.

По словам Ливанова, он не видит в этом ничего страшного, в том числе угрозы российскои преподавателям.Министр также опроверг сообщения, что высшее образование в России будет только планым.

argumenti.ru
Считаете ли Вы, что предлагаемые Ливановым нововведения в учебных заведениях - лишь полумеры и без глубокой переработки и исправления всей системы образовательный ценз будет неуклонно падать, о чем уже сейчас свидетельствует растущий с каждым годом процент неудачно сданных ЕГЭ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.02.2018
33% основных фондов потеряла Россия за 25 лет, что сопоставимо с ущербом от войны
33% основных фондов потеряла Россия за 25 лет, что сопоставимо с ущербом, нанесенным экономике СССР после окончания Великой Отечественной войны, заявил доцент Новосибирского госуниверситета экономики и управления Дмитрий Фомин.
17.02.2018
Турция применила в Сирии химическое оружие и напалм против курдов
Турецкие военные применили отравляющие вещества в сирийском районе Африн, шесть человек госпитализированы с симптомами удушья.
17.02.2018
США опубликовали список обвиняемых во вмешательстве в выборы россиян
Офис спецпрокурора США Роберта Мюллера опубликовал список обвиняемых во вмешательстве в американские выборы.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим