Липовые банки работали под "крышей" настоящих 12.08.2012

Липовые банки работали под "крышей" настоящих

Чертановский райсуд Москвы вынес приговор по первому из серии уголовных дел о создании целой сети подпольных банков. Примечательно, что липовые банкиры работали под «крышей» настоящих банков и за 10 лет обналичили через фиктивные компании несколько миллиардов рублей.

Пока на скамье подсудимых оказалась правая рука организатора аферы — бывший начальник оперотдела — главбух допофиса банка «Холдинг-Кредит» (лицензия отозвана 16 мая 2012 года. — «Известия») Эльмира Камьева (имя изменено в интересах дела. — «Известия»). По версии следователей, обвиняемая всего за год успела прокачать порядка 1,2 млрд рублей, положив себе в карман несколько миллионов от этих сделок.

Камьева свою вину признала полностью и рассказала, как работала схема по обналичиванию денег. Еще на стадии предварительного следствия она заключила досудебное соглашение и после передачи дела в суд попросила рассмотреть ее дело в особом порядке — без исследования доказательств. Суд признал ее виновной в создании незаконной банковской деятельности и приговорил к 2,5 года лишения свободы условно.

Как следует из материалов дела, преступная группа «обнальщиков» попала в поле зрения сотрудников московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в начале 2012 года. Тогда к ним поступила информация, что на территории плодоовощной базы «Новые Черемушки», расположенной в Ступинском проезде, 1, с 2001 года работают подпольные банки, через которые ежедневно обналичиваются десятки миллионов рублей.

Каково же было удивление оперативников, когда в ходе проверки они обнаружили, что офисы «обнальщиков» располагались прямо в здании настоящих банков. В частности, подпольные миллионеры открыли свой офис в банке «Холдинг-Кредит» и еще в четырех банках, расположенных по соседству.

Аферисты создавали несколько подставных фирм, через которые шел прием «заказов» на обналичку.

— Все фирмы были оформлены на граждан, даже не подозревавших, что они являются их владельцами. Некоторые были зарегистрированы на умерших людей или по утерянным паспортам, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Руководил подпольным бизнесом, по версии следствия, Джейхун Ахмедов. Именно он являлся мозгом всей аферы. По данным следствия, организованная группа состояла исключительно из знакомых между собой банковских служащих и коммерсантов.

Так, сам Ахмедов, бывший заместитель управляющего допофиса «Отделение «Бирюлево» КБ «Холдинг-Кредит», подыскивал клиентов, которым необходимо было быстро обналичить деньги, вел переговоры с руководителями организаций-клиентов, а также регистрировал фиктивные фирмы. После того как клиенты перечисляли деньги на указанные реквизиты компаний-«помоек», наличные забирались курьерами либо представителями коммерсантов или инкассацией за вычетом комиссионных в 3% от суммы. Прибыль от сделок Ахмедов распределял между соучастниками.

Камьева собирала сфальсифицированный пакет документов на оказание различных услуг, осуществляла контроль за движением денег через базу «Банк-клиент», готовила платежные документы якобы об осуществлении финансово-хозяйственной деятельности фиктивных компаний. В поддельных документах по подобным сделкам, как правило, указывалось, что предприниматель расплачивался с поставщиком за различные услуги, проверить выполнение которых потом было крайне сложно, — например, по вывозу мусора. В качестве подтверждения, что деньги поступили на счет той или иной подставной фирмы, клиент отсылал Камьевой копию платежного поручения по электронной почте.

Касса подпольного банка располагалась в здании банка «Холдинг-Кредит» по соседству с официальной.

По данным фактам Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность» (ст. 172 УК РФ).

По информации следствия, за 10 лет работы подпольные банкиры получили прибыль в несколько миллиардов рублей, которые поделили между собой.

Приговор Эльмире Камьевой еще не вступил в законную силу, но она уже заявила, что обжаловать его не собирается.

Однако на этом следствие не закончено, в федеральный розыск объявлен предполагаемый организатор этой аферы Джейхун Ахмедов. Кроме этого, расследуется еще несколько дел по остальным участникам «обнальной» схемы.

kprf.ru
Считаете ли Вы, что незаконное обналичивание крупных сумм денежных средств наносит урон российской экономике, являясь фактически средством уклонения от уплаты налогов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим