Либералы меняют героя 12.11.2012

Либералы меняют героя

Алексей Навальный, бывший, пожалуй, главной ставкой несистемной оппозиции, после явно неудачных выборов в Координационный совет лишился неприкосновенности в среде вчерашних союзников. Эксперты полагают, что дело уже не в самой фигуре блогера-антикоррупционера, а в более серьезных изменениях протестного движения.

О том, что после крайне неудачно проведенных выборов в Координационный совет оппозиции рейтинг доверия к блогеру Алексею Навальному стал резко снижаться, впервые начали говорить уже и в самом протестном движении.

Например, лидер «Демвыбора» Владимир Милов в понедельник написал о том, что, не считая поддержку Навального год назад ошибочной, он, оказывается, уже тогда догадывался о проблемах, которые могут быть связаны с его поддержкой. Главной из них он назвал его «неконфликтность» и готовность «прогнуться» под московскую медиатусовку. Он признает, что Навальный «многое мог сделать», но убежден, что тот «оказался Керенским, а не Черчиллем».

После «Русского марша», где скинхедов вытеснили разрозненные патриотические силы, критика в адрес Навального из стана «своих» стала звучать все смелее и громче. Так, журналист Екатерина Винокурова выступила с мгновенно ставшей популярной колонкой о «превращении неплохого человека, который многое мог сделать, в одного из тех, с кем он борется».

Как известно, Навальный не только не появился на «Русском марше», сославшись на простуду, но и не написал об этом событии ни в одном из своих многочисленных блогов, что показалось подозрительным оппозиционным СМИ. В частности, журналист Илья Азар настолько настойчиво расспрашивал Навального об игнорировании им «Русского марша», что блогер просто-напросто забанил задающего неприятные вопросы корреспондента. Эта история еще больше подхлестнула критиков.

Вячеслав Данилов, главный редактор сайта Liberty.ru, в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что недовольство Навальным проявлялось и раньше. Но в то же время, по его мнению, для «журналистского авангарда» он всегда оставался фигурой неприкасаемой. «Мы всё еще имеем дело со становящимся лидером, которому Бог и либералы послали очередное испытание. Испытание своей любовью – и ее другой стороной, которая чревата гневом и на горизонте которой – разочарование. Но до него еще далеко», – считает политолог.

Он обратил внимание на то, что, предъявляя Навальному отсутствие политической позиции по целому ряду важных вопросов, эти же люди полагают, что иной консенсусной фигуры для «объединенной оппозиции» нет. Данилов убежден, что Навальный и не смог бы сохранять «лояльность весьма разношерстной и так любящей поскандалить по мелочам оппозиции».
«Все это свое публичное ничтожество Навальный конвертировал в то, что во всем мире подобными людьми и практикуется: в политический капитал», – считает эксперт. Он полагает, что его подводит качество заработанного капитала, который имеет неэлекторальную природу.

Он допускает, что настоящая легитимация Навального (а не виртуальная) в качестве политика была бы возможна, если бы он принял участие в настоящих выборах, но качество его политического капитала не дает ему такой возможности, так как он рискует потерять его полностью.

«Навальный как политик находится в тупике. От него ждут новых ходов, но он оказался в цугцванге: любой следующий ход ухудшит его положение. Но и оставаться на месте нельзя. Интеллигенция и ее либерально-журналистский авангард этого не потерпят», – заключил Данилов.

vz.ru
Считаете ли Вы, что отсутствие у Навального не только идей, но и воли к перерастанию оппозиционного движения во временное правительство оттолкнуло от него не только членов КС, но и всех веривших в его "подлинное" противодействие партии власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2018
Неверов объяснил невозможность «отъема денег у богатых» ради пенсий
«Отъем» денег у богатых позволит лишь на короткое время обеспечить повышение пенсий, но от последствий придется «долго оправляться», заявил вице-спикер Госдумы, Сергей Неверов.
21.08.2018
Трамп предъявил России условия отмены санкций
Глава американского государства Дональд Трамп назвал условия, при выполнении которых мог бы рассмотреть возможность снятия санкций с России.
21.08.2018
Дальневосточные гектары отдадут китайцам
Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим