Летние лагеря отдыха таят немало опасностей 04.08.2012

Летние лагеря отдыха таят немало опасностей

Очередной случай заболевания детей - на этот раз в оздоровительном лагере "Орлёнок", что в Челябинской области. 23 ребёнка сейчас ожидают диагноза врачей. Как показывает практика, летние лагеря отдыха таят и немало других опасностей. В зоне риска - 5 с половиной миллионов детей. Именно столько этим летом продано путевок.

Пятикласснице Ире будет, что рассказать в сочинении "Как провела лето". Первая в жизни поездка в лагерь, новые друзья, фото на память. Но забыть эти дни старается мама девочки. Она забрала дочь домой уже через неделю. В синяках, грязную и голодную.

"Она мне звонит, ревет: "Мама срочно привези мне покушать, я голодная. Мама, я на обед не ходила, потеряла всю обувь - мне не в чем идти". И ребенок 6 дней не мог найти свою обувь, и никто из воспитателей ей не помог, в итоге она осталась голодной", - рассказала Елена Сидорова.

На Дальнем Востоке детей кормили по часам, а вот чем - выясняют следователи. С разницей в один день в оздоровительных лагерях региона зафиксированы массовые отравления. 28 отдыхающих пожаловались на плохое самочувствие в Находке и больше 50 - в Хабаровске.

"А почему не отравился санитарный врач или медик, который снимал пробу этой пищи?! Как и любой штатный сотрудник учреждения, врачи заинтересованы в том, чтобы это учреждение получило больше прибыли и ни в коем случае не выкинуть этот обед на помойку". - говорит руководитель рабочей группы Общественной палаты по детскому туризму Сергей Минделевич.

Путевок в лагерь у моря продали намного больше, чем было мест в корпусах. Кровати доставляли в любой свободный угол. И этим детям еще повезло, ведь были те, кто спал на чердаке.

"В настоящий момент отсутствует система обязательного страхования детей в период пребывания детей в лагерях, когда можно было цивилизованным образом предъявлять претензии страховым компаниям. Родителям остается требовать возмещений от тех организаций, которые организуют этот отдых", - сообщил адвокат Алишер Захидов.

Организовать на одной территории с детским лагерем базу отдыха. Распространенная практика. Таких зон в Подмосковье предостаточно. Без лишних вопросов перед потенциальными клиентами распахивают двери.

Оператор съемочной группы провел на территории больше часа. Со скрытой камерой он ходит около корпусов и возле школьников. К слову, их родители за комфортные и безопасные каникулы платят около 2 тысяч рублей в сутки. Но охранники на пути не встретились ни разу. Здесь не понять, где заканчивается отдых детский и начинается взрослый.

Из форума: "Взрослые пьяные дяди сидят с пивом на детских площадках. Был случай, когда пьяный мужчина ударил ребёнка из отряда лагеря по голове и лицу. На территории детского лагеря сдаются коттеджи всем желающим, никаких справок с них не требуют. Вообще рай для педофилов".

Роспотребнадзор обязан предупреждать учреждения о проверке. Если нарушения выявлены уже прокуратура может настоять на закрытии. Но в ведомстве такие меры считают крайними. Сотрудники, как правило, штрафуют виновных - директора или вожатых. К примеру, лагерь на Урале переживает уже третью за месяц проверку. С момента последнего визита прокурора почти ничего не изменилось. Вроде бы и все необходимое есть, а толку нет.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что низкое качество продуктов питания с одной стороны и ужасные условия проживания детей в лагерях с другой связаны с халатным отношением сотрудников лагерей к своим обязанностям и желанием получить максимальную прибыль за сезон?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим