Лавров успокоил Израиль по поводу поставок оружия в Сирию 10.05.2013

Лавров успокоил Израиль по поводу поставок оружия в Сирию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается заключать с Сирией новые контракты о поставке оружия. Об этом 10 мая сообщает агентство РИА Новости. Ранее в американской прессе появились сообщения, что Россия осуществляет поставки комплексов ПВО С-300 в Сирию, что вызвало недовольство Израиля и США.

В то же время, по словам Лаврова, Россия завершит поставки по подписанным ранее контрактам, не став уточнять, касаются ли они С-300. Министр лишь подчеркнул, что речь идет о противовоздушных системах.

«Это не запрещено никакими международными нормами, это оборонительное оружие», — цитирует слова главы МИДа агентство ИТАР-ТАСС. При помощи систем противовоздушной обороны Сирия сможет защитить себя от ударов с воздуха, что «не является совсем уж фантастическим сценарием», подчеркнул Лавров.

В среду, 8 мая, в американской прессе появились сообщения о том, что Россия получила от Дамаска часть денег и начала поставлять Сирии С-300. При этом в ряде изданий указывалось на то, что контракт между двумя странами был подписан еще в 2010 году.

Информация о поставках, изначально полученная Израилем, вызвала резкую реакцию как в Иерусалиме, так и в Вашингтоне. Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию не поддерживать режим Башара Асада, отмечает The Washington Post.

Летом 2012 года в российской прессе публиковалась информация о том, что Россия отказалась от поставок С-300 в Сирию, где уже шла гражданская война, «по указанию сверху». При этом утверждалось, что у Нижегородского машиностроительного завода, который входит в концерн «Алмаз-Антей», в отчете за 2011 год был указан контракт на поставку С-300 Дамаску. Были ли затем восстановлены эти поставки или нет, и был ли расторгнут контракт, не сообщалось.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что после обстрела Израилем военных объектов Сирии, Россия имеет полное право продолжать комплектовать ПВО дружественной нам страны комплексами С-300, защищающих не только военные объекты, но и легитимное правительство Б. Асада, и российскому МИДу в ситуации агрессии Израиля против суверенной Сирии надо не оправдываться, но подтверждать твердость своей позиции в деле защиты граждан и руководства Сирии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим