Лавров успокоил Израиль по поводу поставок оружия в Сирию 10.05.2013

Лавров успокоил Израиль по поводу поставок оружия в Сирию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается заключать с Сирией новые контракты о поставке оружия. Об этом 10 мая сообщает агентство РИА Новости. Ранее в американской прессе появились сообщения, что Россия осуществляет поставки комплексов ПВО С-300 в Сирию, что вызвало недовольство Израиля и США.

В то же время, по словам Лаврова, Россия завершит поставки по подписанным ранее контрактам, не став уточнять, касаются ли они С-300. Министр лишь подчеркнул, что речь идет о противовоздушных системах.

«Это не запрещено никакими международными нормами, это оборонительное оружие», — цитирует слова главы МИДа агентство ИТАР-ТАСС. При помощи систем противовоздушной обороны Сирия сможет защитить себя от ударов с воздуха, что «не является совсем уж фантастическим сценарием», подчеркнул Лавров.

В среду, 8 мая, в американской прессе появились сообщения о том, что Россия получила от Дамаска часть денег и начала поставлять Сирии С-300. При этом в ряде изданий указывалось на то, что контракт между двумя странами был подписан еще в 2010 году.

Информация о поставках, изначально полученная Израилем, вызвала резкую реакцию как в Иерусалиме, так и в Вашингтоне. Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию не поддерживать режим Башара Асада, отмечает The Washington Post.

Летом 2012 года в российской прессе публиковалась информация о том, что Россия отказалась от поставок С-300 в Сирию, где уже шла гражданская война, «по указанию сверху». При этом утверждалось, что у Нижегородского машиностроительного завода, который входит в концерн «Алмаз-Антей», в отчете за 2011 год был указан контракт на поставку С-300 Дамаску. Были ли затем восстановлены эти поставки или нет, и был ли расторгнут контракт, не сообщалось.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что после обстрела Израилем военных объектов Сирии, Россия имеет полное право продолжать комплектовать ПВО дружественной нам страны комплексами С-300, защищающих не только военные объекты, но и легитимное правительство Б. Асада, и российскому МИДу в ситуации агрессии Израиля против суверенной Сирии надо не оправдываться, но подтверждать твердость своей позиции в деле защиты граждан и руководства Сирии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим