Лавров и Шойгу прибыли в Лондон 13.03.2013

Лавров и Шойгу прибыли в Лондон

В Лондон прибыли Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Главы МИД и министерства обороны России, а также их британские коллеги открыли так называемый Стратегический диалог между двумя странами в формате "два плюс два".

Министры собираются обсудить множество вопросов. Основной темой переговоров должна стать ситуация в Сирии. Диалог пройдет за закрытыми дверями, за ним последует совместная пресс-конференция министров.

Великобритания хочет начать поставки оружия сирийской оппозиции. Причем, даже в том случае, если против будут партнеры Лондона по Евросоюзу. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил использовать право вето при голосовании о продлении европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию.

"Я надеюсь, что мы сможем переубедить наших европейских партнеров, — заявил Кэмерон. — В противном случае, не исключено, что нам придется поступить по-своему".

Голосование о продлении запрета на любые поставки вооружений и боеприпасов в Сирию, на территории которой уже два года длится гражданский конфликт, состоится в мае 2013 года. Жертвами конфликта, по разным данным, уже стали до 70 тысяч сирийцев.

Евросоюз выступает за "политическое решение" конфликта в Сирии, все больше склоняясь к решению начать поставлять оружие повстанцам. Так выглядят итоги состоявшегося 11 марта заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, в котором принял участие спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Никаких практических решений или сколько-нибудь содержательных предложений на этой встрече выработано не было.

Главный сторонник этого решения — глава МИД Великобритании Уильям Хейг прямо заявил, чтоЛондон готов поставлять военное оборудование. "Мы должны стремиться усилить нашу поддержку сирийской оппозиции и послать четкий сигнал режиму, что мы будем продолжать это делать при отсутствии политического решения конфликта, — сказал он. — Могу заверить, что Франция, Германия и Италия в значительной мере разделяют этот подход и рассматривают возможность усилить поддержку сирийской оппозиции".

С другой стороны, Германия, Швеция, Нидерланды и другие государства продолжают выступать против поставок оружия в Арабскую республику.

Глава министерства иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что ввод иностранных войск в Сирию ничего не решит, необходимо усилить нажим на обе стороны конфликта, чтобы усадить их за стол переговоров.

Общий итог дискуссии подвел министр иностранных дел, внешней торговли и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс: "Силы режима и исламистов отлично вооружены и только у умеренной оппозиции не хватает оружия".

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что прибытие глав МИД и МО РФ в Лондон для переговоров означает скорее не консультации по сирийскому вопросу и возможным столкновениям на Голанских высотах, а попытку давления на В. В. Путина в свете проводимой им национальной политики, направленной на постепенное освобождение от колониальных тисков Англии – США и созданию суверенной экономики?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2020
Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе
Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами.
19.10.2020
В России обвинили Францию в лицемерии на фоне убийства учителя чеченцем под Парижем
«Когда те же боевики устраивали теракты на Кавказе – Запад их почему-то называл борцами за независимость», – сказал газете ВЗГЛЯД франковед Сергей Федоров
19.10.2020
Турция нашла новые запасы газа в Черном море
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим