Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии по телефону 07.09.2013

Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии по телефону

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили ситуацию вокруг Сирии в ходе телефонного разговора. Об этом 6 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Госдепа Мари Харф.

По словам Харф, разговор состоялся 5 сентября и продолжался 40 минут. В ходе беседы Лавров и Керри обсудили подготовку к конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта, которая пройдет в Женеве, а также реакцию мирового сообщества на произошедшую в Дамаске химическую атаку.

Харф также отметила, что предыдущая беседа глав внешнеполитических ведомств России и США состоялась 27 августа.

4 сентября в российском МИДе рассказали о том, что Джон Керри несколько дней уклонялся от телефонного разговора с Сергеем Лавровым. Как заявляли в Москве, начиная с 31 августа Госдепартамент несколько раз запрашивал разговор с Лавровым, а получая согласие, заявлял о невозможности связать российского министра с Керри.

Повышенное внимание международного сообщества к конфликту в Сирии было вызвано инцидентом, произошедшим в пригороде Дамаска 21 августа, когда в результате химической атаки были убиты примерно 1400 человек. США, ссылаясь на данные разведки, возложили ответственность за инцидент на правительство Башара Асада, в то время как российские власти не разделяют этой точки зрения. Эксперты ООН, работавшие в Сирии, пока не представили своих выводов по поводу инцидента.

31 августа президент США Барак Обама внес на рассмотрение в Конгресс проект резолюции о применении военной силы против правительства Сирии. Как ожидается, конгрессмены вынесут этот вопрос на обсуждение 11 сентября.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Крайне показательно то, что телефонный разговор состоялся только после консультаций боса Д. Керри – Б. Обамы с Д. Кэмероном и В. В. Путиным по ситуации в Сирии. До этого момента Госсекретарь США намеренно не подходил к телефону, хотя и сам был инициатором переговоров с С. Лавровым. Таким занятным методом была продемонстрирована политика консультаций Госдепартамента США со всеми заинтересованными сторонами. Но на самом деле в США ждали вестей из России не от С. Лаврова, а от В. В. Путина, который уединился на Дальнем Востоке и взял паузу для обдумывания ситуации по Сирии. После двусторонних консультаций во время праздника Рош-а-Шан (еврейский новый год), США, Великобритания и Россия на саммите G-20 приняли решение, которого и будут придерживаться дальше.

Считаете ли Вы, что только после принятия решений по Сирии во время консультаций между Б. Обамой, В. В. Путиным и Д. Кэмероном во время саммита G-20 в Санкт – Петербурге, Госсекретарь США Д. Керри смог переговорить по телефону с главой МИД РФ С. Лавровым?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.09.2020
Названа возможная причина крушения Ан-26 под Харьковом
Источник в Министерстве обороны Украины назвал возможную причину крушения Ан-26 под Харьковом. Об этом сообщает «Страна.ua»
27.09.2020
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
27.09.2020
В правительстве заявляют, что отказ от нефти и газа для России не актуальны
Борисов заявил, что тенденции по отказу от нефти и газа для России пока не актуальны
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим