Кудрин заявил о намерении КГИ сделать власть подконтрольной обществу 26.06.2012

Кудрин заявил о намерении КГИ сделать власть подконтрольной обществу

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что созданный им Комитет гражданских инициатив (КГИ) будет стремиться сделать власть подконтрольной гражданскому обществу и не допускать, чтобы чиновники превращались в вышестоящую касту - для этого, по его словам, Комитет готов сотрудничать с представителями федеральной власти.

"Прежде всего, наша задача - это развитие гражданского общества: сделать власть подконтрольной обществу, создать механизмы поиска наилучших вариантов для решения насущных проблем нашей страны", - сказал Кудрин, открывая конференцию Комитета.

Он отметил, что Комитет хочет найти своих союзников на разных уровнях, в том числе даже во власти: муниципальной, районной, субъектной и, возможно, даже федеральной, которые готовы будут в диалоге с Комитетом решать эту проблему.

"Может быть, нам нужно говорить не о подконтрольности власти обществу, и даже, может быть, недостаточно говорить о преодолении отчуждения власти и общества. Нам нужно говорить о служении власти обществу и предотвращении ситуации, когда чиновники превращаются в касту, стоящую над обществом", - сказал Кудрин.

По его мнению, проблема отчуждения власти от общества на сегодняшний день очень велика.
"Я думаю, что наш Комитет может совместно с другими похожими организациями служить преодолению этой проблемы в стране", - сказал Кудрин.

По его словам, Комитет гражданских инициатив располагает необходимым экспертным потенциалом для реализации собственных проектов, готов найти союзников "на разных этажах власти", в том числе федеральном, и намерен активно взаимодействовать с мэрами городов и другими представителями регионов.

"За неполные три месяца, которые прошли с момента создания Комитета, он стал фактором общественно-политической жизни страны, пусть пока небольшим, но значимым", - сказал Кудрин.

По его словам, Комитет уже приступил к реализации ряда проектов, в числе которых проект "Гражданская взаимопомощь", "Открытая полиция", проект по реформированию судебной системы, проект "Открытый бюджет".

"С сентября мы запустим первую часть проекта ("Открытый бюджет"), которая позволит на основе открытых доступных данных проводить методики исследования любых бюджетов по любым проектам и по любым объектам, в сопоставлении с любыми регионами, с похожими проектами, делать анализ и выборку. Такой программный продукт мы предоставим всем депутата", - сказал Кудрин.

По его словам, в ближайшее время будет открыт сайт, на котором будут опубликованы все бюджеты муниципалитетов страны.

"Мы их можем сравнивать, обобщать, думаю, мы в таких методиках анализа даже превзойдем то, что уже делают активисты в отношении анализа госзакупок. Госзакупки мы тоже будем анализировать", - заверил экс-глава Минифина.

О создании Комитета гражданских инициатив - структуры, которая будет "открыто оппонировать" действиям власти - Кудрин, отправленный осенью прошлого года в отставку с поста министра, объявил в начале апреля. После ухода из правительства он заявил, что согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать проект организации диалога между обществом и властью.

Как ранее заявлял Кудрин, Комитет гражданских инициатив - это не партийная организация, но она готова сотрудничать с представителями различных партий. В заявлении комитета сообщалось, что к числу первоочередных проектов комитета относится справедливый суд (обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов); школа местного самоуправления (поиск, анализ и распространение лучшего опыта); открытый бюджет (публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней); прозрачная полиция (публикация детальной криминальной статистики и общественный аудит).

news2world.net
Считаете ли Вы, что стремление КГИ и Кудрина сделать власть подконтрольной обществу - необходимое условие решения российских общественно-политических проблем?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

10.12.2017
Кадыров: Потомки Порошенко попросятся в Великую Россию
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что украинские власти не дождутся ослабления и распада Украины, а «потомки» президента Украины Петра Порошенко даже попросятся в Великую Россию.
10.12.2017
В России посчитали шизофреников
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского оценили заболеваемость шизофренией по разным регионам России.
10.12.2017
Трамп одобрил новые санкции в отношении России
Дональд Трамп одобрил новые санкции в отношении России. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим