Кто возглавит Газпром? 12.02.2014

Кто возглавит Газпром?

ОАО «Газпром» - слишком дорогое и стратегически важное национальное состояние, чтобы кадровые вопросы в нем решались кулуарно и без большой политики. Скорый уход по состоянию здоровья нынешнего председателя правления газового монополиста - событие безусловно незаурядное, поважнее иной правительственной рокировки. Такова уж сложившаяся в России макроэкономическая картина, что политика, завязанная на «Газпром» - это больше, чем просто политика.

Злые языки, конечно, давно уже прочат Алексею Миллеру увольнение отнюдь не только по состоянию здоровья (топ-менеджер еще в 2007-м году был экстренно госпитализирован из-за обострившейся проблемы с почками), но и из-за провально выстроенной по их мнению стратегии работы компании в силу чего газовый монополист теряет рынки.

Менеджменту «Газпрома» пеняют также за консервативность и несговорчивость в работе с клиентами, что уже обернулось заметной потерей капитализации. А ставший не так давно вице-президентом по пиару компании «Роснефть» известный публицист и автор KM.RU Михаил Леонтьев известен помимо прочего и как автор самых беспощадных «обзывалок» Миллера. Например, комментируя примерно год назад полное игнорирование монополистом перспектив добычи и реализации сланцевого газа (справедливости ради, небесспорных), Михаил Владимирович отметил, что объект его критики ведет себя подобно «контуженному маньяку». 

Что ж, у именитых журналистов мечты не могут не сбываться - и вот пресса уже гадает о том, кто же придет г-ну Миллеру на смену. Пост управляющего такой стратегически исключительно важной махиной, повторимся, это уже не просто внутреннее дело отдельно взятой компании. Стало быть и карьерным ростом такой вопрос не решить (а если бы показатели «Газпрома» были на должном уровне и не имелось бы неприятных вопросов у Кремля - можно было бы и какого-нибудь зама предложить. Но не тот случай, да и одного хорошего человека нужно тут кое-кому постараться не обидеть (или обидеть не сильно).
Например, Дмитрий Анатольевич Медведев на улице Наметкина человек известный - председательствовал тут как-то в доправительственный период своей карьеры. 

Его кандидатуру СМИ со ссылкой на некоторые нераскрываемые источники называют в числе остальных. Наравне, правда, с другой - не менее занятной. Пост предправления «Газпрома», если верить медиа, пообещали например Герману Грефу, который неустанно «учит танцевать слона» по имени «Сбербанк».

Несложно рассмотреть невооруженным глазом некоторые очевидные сходства двух вышеназванных персоналий. Сходства лежащие не в физиологической плоскости, не в управленческой, а, скажем так, в гуманитарной, мировоззренческой. Смотрят оба на мир с одного ракурса - либерального (или неолиберального, кому как удобнее), оставляя всех нас в робком недоумении: почему в нагрузку и для полноты картины в кандидаты хотя бы символически не предложен еще и Аркадий Дворкович? 

P.S. У госмонополий вообще интересная страда начинается: опять же по данным СМИ, в отставку скоро может быть отправлен глава РЖД Владимир Якунин - таки допек он видать «медведевских», что Владимир Владимирович решил над ними сжалиться. Правда вероятной кандидатурой называют Левитина - не то чтобы особого либерала (но появились и другие варианты). Но тут понять и простить можно: работа газового монополиста на простых граждан влияет очень опосредованно, неровности штрихуются экономически, политически и при помощи пропаганды, а вот железная дорога - это, как говорил герой Садальского в «Вокзале для двоих» - это «точность, комфорт и чистота». Ну, с поправкой на реалии, хотелось хотя бы точность не утратить.

В беседе с обозревателем KM.RU доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов не стал особо выделять шансы кого-либо из негласных претендентов на пост председателя правления «Газпрома»:

В вопросе назначения нового председателя правления «Газпрома» больше политики, чем экономики, соответственно и выбор кандидатуры будет производиться исходя прежде всего их политических соображений, нежели из экономических. В принципе, в числе возможных преемников Миллера экспертным сообществом назывался в том числе и совладелец «Новатека» Леонид Михельсон. 

Но в общем-то на сегодняшний день можно говорить, что из числа претендентов в преемники Миллера есть совершенно четко обозначенный топ-менеджер в лице Германа Грефа, а также человек, уже работавший в «Газпроме», причем на позиции председателя совета директоров. 

Понятно, что Кремль остановит свой выбор на той или иной кандидатуре исходя из меры ее политкорректности или, иными словами, лояльности к политике Кремля, что совершенно оправданно, поскольку «Газпром» у нас в принципе больше чем на 50% принадлежит государству, которое безусловно ассоциировано с существующей системой управления. И разумеется это должен быть управленец, который всецело разделяет господствующий ныне экономический курс. 

Можно уверенно говорить, что сегодня в российской экономике господствует неолиберальная доктрина, либералы у нас наиболее в фаворе с точки зрения управленческих позиций в экономике. Указанные кандидаты в полной мере подходят под этот критерий, поскольку безусловно являются либералами по убеждениям. Но при решении Кремль очевидно будет руководствоваться готовностью управленца к эффективному решению глобальных задач. Понятно, что Олимпиада уже началась и идет, однако «Газпром» совместно с «Внешэкономбанком» выступал одним из соинвесторов этого проекта. Также нас впереди еще ждет Чемпионат мира по футболу, ожидают вероятно и другие глобальные мероприятия, к обеспечению которых на достойном уровне должен быть готов в том числе и «Газпром».

Будет ли как-то учитываться позиция Игоря Сечина при выборе кандидатуры, учитывая его влияние в Кремле, нюансы взаимоотношений возглавляемой им компании с газовым монополистом?

Вообще подавляющее большинство экспертов в сфере топливно-энергетической сфере склонны считать, что «Газпром» и «Роснефть» являются на сегодняшний день прежде всего злейшими конкурентами и можно говорить, что за каждым из этих гигантов стоят очень серьезные ресурсы.

oko-planet.su

Считаете ли Вы, что кандидатура Д. А. Медведева в руководстве Газпромом будет наиболее точно соответствовать интересам президента Российской Федерации В. В. Путина в укреплении газового монополиста?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим