Кто угрожает Европе? 25.11.2012

Кто угрожает Европе?

Объединение европейских армий начнётся с создания военизированной структуры, состоящих из гражданских ведомств и военных миссий. Об этом договорились главы внешнеполитических и оборонных ведомств Германии, Франции, Польши, Италии и Испании, призвав остальные европейские страны одобрить этот проект и приступить к его реализации уже в будущем году.

"Мы подтверждаем наше намерение ускорить осуществление общеевропейской политики в области безопасности и обороны, – утверждается в совместном заявлении министров. – Угроза безопасности, исходящая в том числе от наших соседей, побуждает нас к решительным действиям". По замыслу министров, новое военизированное образование, управляемое гражданскими лицами, займётся координаций совместных военных миссий и операций.

Также планируется создание единых оборонных систем, что поможет значительно сэкономить государственные расходы на оборону. В частности, национальные армии могут объединить усилия в области противоракетной обороны, беспилотной авиации и медицинского обеспечения военных миссий.

Министры также обсудили список зарубежных миссий, в которых могут принять участие "военные и гражданские силы", созданные в рамках новой структуры. Приоритетными названы операции в Мали, Сомали и Ливии, а также "нормализация в балканском регионе". Кроме того, согласно заявлению, Евросоюз должен оставаться активным посредником в деле "стабилизации и решения конфликтов в Грузии".

О том, что круг "опасных соседей" в военной доктрине Евросоюза, скорее всего, не ограничится Балканами, стало известно из интервью министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского (Radosław Sikorski). В интервью британским журналистам он заметил, что единая армия должна стать лишним аргументом в отношениях с несговорчивыми соседями. "Если ЕС хочет стать великой державой, а Польша поддерживает это, мы должны иметь средства для усиления нашего влияния в соседних странах, – заявил польский министр. – Иногда вооружённые силы могут быть полезны и в дипломатических целях".

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что создание объединенных вооруженных сил Европы продиктовано не только желанием сократить затраты стран Евросоюза на оборону, но и попыткой противодействия проведению Россией своей суверенной политики в условиях курса на смену власти в Кремле?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.05.2018
Население России за квартал сократилось на десятки тысяч человек
В январе-марте 2018 года население России сократилось на 40,6 тыс. человек и по состоянию на 1 апреля составляло 146,8 млн человек, следует из материалов Росстата.
22.05.2018
Россия погасила долг Вексельберга на $1 млрд
Получив помощь от государства, попавший под санкции российский олигарх Виктор Вексельберг расплатился по кредитам перед западными банками.
22.05.2018
Сбербанк уличил «Газпром» в бесполезности
Аналитики Sberbank CIB пришли к выводу, что госкорпорация «Газпром» управляется в интересах собственных подрядчиков, а не ради получения коммерческой выгоды.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим