Кто и как обвел Навального и его кукловодов вокруг пальца? 20.03.2013

Кто и как обвел Навального и его кукловодов вокруг пальца?

До недавнего времени многие считали, да и продолжают сегодня считать, что раскрученная американцами фигура Навального является жестким антироссийским антипутинским проектом, угрозой российской власти и т.д. Некоторые его соратники видели в Навальном того политика, который мог от либерального крыла российской власти и болотников составить конкуренцию Путину на президентских выборах 2018 года. Вместе с тем, анализ политической траектории Навального показывает, что, возможно, первоначальные оценки его деятельности, которые подразумевали в нем фигуру исключительно прозападную, проамериканскую и разрушительную для российской власти, сегодня уже не совсем верны.

В самом деле, отбросив сопутствующие, но несущественные для нашего анализа пи-ар детали происходящего политического процесса, зададимся вопросом – какую политическую функцию своей деятельностью, на самом деле, выполняет Навальный? Функцию самоочищения системы от коррумпированного политического балласта. Сначала, конечно, (на стадии борьбы против «ПЖиВ») для рядового обывателя проект больше подавался как курьезный. Затем российские власти за проект взялись посерьезнее, и вокруг Навального закрутилась уголовная составляющая.

С одной стороны, это можно подать как то, что российская власть забеспокоилась и решила урезонить «бунтаря» и нарушителя «элитного спокойствия». Однако, с другой стороны, это можно трактовать и как стремление определенный кругов выделить Навального из общей безликой массы прозападных оппозиционеров с тем, чтобы до людей доходили именно его сигналы.

Между тем, от первого («курьезного») этапа раскрутки проекта Навального не осталось и следа, а сегодня поднятое им движение блоггеров за очищение российской элиты от коррумпированного политического балласта, воспринимающего Россию исключительно как колонию по формированию своего личного состояния, а Запад как свою вторую родину, дает весьма неплохие результаты. Ведь если разобраться, именно необходимость борьбы и перехвата у Навального и Ко части его лозунгов, которые были положительно восприняты российским обществом, привела власть к необходимости формирования своего антикоррупционного «похода в массы», которая в том виде, в котором мы это видим сегодня и оформилась в идее «национализации элиты».

Как же так произошло, как были перехвачены, по сути, лозунги борьбы против российской власти, и как они стали служить ей на пользу? Как российской власти удалось обернуть оружие, направленное против нее, в оружие против разрушителей российской власти и стоящими за них западными кукловодами? Ведь в чем состояла коррупционная проблема для российской власти - что российская власть никак не могла начать борьбу с коррупцией. И так пытались, и эдак – не получалось никак. Вместе с тем существовал риск и того, что начало подлинной борьбы с коррупционерами и политическим балластом некоторая часть элиты бы восприняла как борьбу с собой, и начался бы внутриэлитный раздрай. Борьба элит, конечно, происходит и сегодня, но совсем по другой, управляемой траектории.

Механизм прост. Сначала надо было сделать так, чтобы идеи завладели массами. Эту работу, собственно, на площадях и улицах и проделали Навальный сотоварищи. После же того, как идеи завладели массами, оставалось их только легитимизировать как часть деятельности российской власти по наведению порядка в собственных рядах, на что и получил мандат Владимир Путин, победив на выборах 2012 года.

Навальный же при этом продолжает выдергивать коррупционеров и политический балласт, который за предыдущие годы нажились на России и обзавелись недвижимостью и счетами на Западе, а бонусы этого уже падают в копилку российской власти. При этом его работа идет в унисон с принятием закона Магнитского. Коррупционеры и политический балласт оказались под двойным ударом – с одной стороны, они стали предметом возможных разработок западных спецслужб в связи с имеющихся на них компроматом, с другой стороны, они стали возможным объектом давления общественного мнения и представителей конкурирующих элитных групп внутри страны. Ситуация для коррупционеров и политического балласта в рекордные сроки – фактически за год – стала принципиально иной и даже угрожающей – не съедят одни, съедят другие. И такая ситуация требует от них определиться – с кем они и где. Это уже хорошо.

При том, если первые случаи обнародования информации о зарубежной собственности и счетах вызывали эффект разорвавшейся бомбы внутри правящей элиты, то теперь они стали частью рядовой практики. В этой связи, чем примечателен случай Пехтина, что только под давлением непроверенной информации, но уже явно читаемой общественной реакции, влиятельный депутат подал в отставку. Это знаковая ситуация, хотя на том же Западе такой принцип поведения публичных фигур давно стал негласным законом – появился компромат, уходи в тень, не порочь систему. Похоже, в России такая практика поведения знаковых персон начинает также входить в традицию политического поведения.

Таким образом, за последний год элите наглядно показано, что надо делать, если она хочет играть по новым правилам. Россия должна стать не только территорией грабежа, но и Родиной, в которой каждая знаковая фигура и ее дети будут жить, обустраивать и тратить свои капиталы именно здесь. Осталось только решить проблему с образованием – не дети должны ездить в Англию, а, если есть такое желание у богатых родителей, лучших учителей надо привозить в Россию. Тогда практически автоматом решается и проблема зарубежной недвижимости – зачем ее там покупать в таком количестве, если дети все равно будут жить, учиться и работать в России на благо Родины.

imperiya.by
Считаете ли Вы, что А. Навальный выглядит двойным агентом, который начал раскручивать коррупционную тему в российском обществе и одновременно создал оппозиционное движение против власти, но КС оппозиции и все глашатаи «болотной революции» канули в лету, а борьба с коррупцией набрала необходимые обороты, следовательно, пришло время А. Навальному перестать бороться с ветряными мельницами, а возглавить одно из подразделений национально – освободительного фронта В. В. Путина?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим