22.11.2019

Крупнейшего подрядчика «Газпрома» купил неизвестно кто



Фото: lenta.ru

Новым владельцем компании «Стройгазмонтаж», крупнейшего подрядчика «Газпрома», стало непубличное акционерное общество «Стройинвестхолдинг», зарегистрированное только 3 июля 2019 года. Такие данные стали доступны 21 ноября в ЕГРЮЛ. На это первым обратил внимание «Интерфакс».

Бизнесмен Аркадий Ротенберг продал компанию 7 ноября. Источники, близкие к подготовке сделки, утверждали, что покупателем выступил «Газстройпром», который благодаря этому станет единым подрядчиком холдинга. Сумма сделки составила около 75 миллиардов рублей, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Самим «Газстройпромом» на 49 процентов владеет «Газпром», а остальное принадлежит структурам Газпромбанка и физическим лицам.

Однако единственным учредителем «Стройинвестхолдинга» является Ольга Викторовна Сафонова, формально никак не связанная с «Газпромом». Она также выступала в качестве учредителя в десяти компаниях, девять из которых уже не существуют, а последняя находится в стадии ликвидации. Прошлые компании — из Иркутской, Тюменской и Самарской областей, а нынешняя зарегистрирована в башне «Федерация» в Москва-сити.

«Стройгазмонтаж» создан в 2008 году с помощью объединения пяти бывших дочерних компаний «Газпрома». Компания является его крупнейшим подрядчиком с 2014 года, однако у нее были и другие крупные подряды. В период 2014-2018 годов выручка «Стройгазмонтажа» достигла 1,5 триллиона рублей.

lenta.ru


Считаете ли вы, что продажа стратегически важных предприятий газовой отрасли фирме – однодневке, действующей в интересах, в лучшем случае отечественного инвестора, но, скорее всего, зарубежного покупателя российского производственного газового оператора, способного строить и эксплуатировать трубопроводы и портовые терминалы, инфраструктуру и прочие важные объекты народного хозяйства России, чья деятельность мало интересует правительство Российской Федерации, где все поставлено на экспорт, дано на откуп частному бизнесу и абсолютно неважно для чиновников, в чьих руках находится достояние России – в отечественных или зарубежных, лишь бы использование этого достояния приносило доход тем, кто по долгу службы должен заботиться не о собственном кошельке, а о безопасности России и ее развитии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

11.12.2019
Кадыров ответил на претензии Сокурова из-за присвоения звания Героя России
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на упреки режиссера Александра Сокурова, поинтересовавшегося у президента Владимира Путина, почему погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание Героев России, что и «Кадыровы, воевавшие против них».
11.12.2019
Путин попросил ведомства не затягивать с новой программой патриотического воспитания
Президент Владимир Путин попросил профильные министерства не затягивать работу по созданию новой программы патриотического воспитания.
11.12.2019
Банки спасли от вывода в теневой оборот почти триллион рублей
В текущем году российские банки спасли от вывода в теневой оборот порядка 880 миллиардов рублей.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим