Кризис еврозоны толкает Россию к вынужденным переменам 23.07.2012

Кризис еврозоны толкает Россию к вынужденным переменам

Россия испуганно наблюдает за событиями в еврозоне, хотя ее собственный бюджет сбалансирован, внешний долг - мизерный, а курс рубля устойчив, пишет The Washington Post. Российская экономика зависима от нефти, а рецессия в Европе радикально сократит спрос на этот товар и обрушит цены, поясняет журналистка Кэти Лалли. "В результате правительство будет вынуждено сильно урезать расходы, возникнет риск массового социального недовольства", - пишет автор. Потому-то президент Путин, сейчас старается привлечь зарубежных инвесторов.

"Инвесторы заработали в России много денег, но в сфере бизнеса у России дурная репутация: так, согласно опросу Всемирного банка и International Finance Corp., по легкости ведения бизнеса Россия - на 120-м месте из 183", - говорится в статье.

На недавнем экономическом форуме в Петербурге Путин заверил, что Россия меняется. По мнению автора, его обещание бороться с коррупцией было воспринято скептически, но план к 2018 году подняться до 20-го места в вышеупомянутом рейтинге вызвал больший интерес.

Лиам Холлиген (Prosperity Capital Management, крупнейший на данный момент портфельный инвестор в Россию) не верит рейтингам: "Всякий, кто разбирается в российском бизнесе, не сочтет, что Россия хуже Никарагуа, Косово и Эфиопии [стран, у которых рейтинг выше]. Это же смешно!".

Холлиген подчеркнул: Россия на 13-м месте по исполнению контрактов, на 45-м по регистрации недвижимости и на 60-м по разрешению проблем с неплатежеспособностью. Но вот по легкости подключения к электросетям - на последнем, согласно рейтингу: нужно потратить 281 день и выполнить 10 формальностей ("И каждый этап - шанс для взяточников", - добавляет автор).

Значительные улучшения возможны только путем глубоких реформ экономики, судебной системы и государственного аппарата, говорит Евгений Гонтмахер, замдиректора ИНСОРа. На данный момент правила для инвесторов неясны, говорит он. Заниматься бизнесом возможно, если Путин скажет: "Я буду вас защищать".

"Кое-что труднее, чем в США, но если уж вы начинаете свое дело в России, то обычно преуспеваете, так как российская экономика недостаточно эффективна", - делится многолетним российским опытом банкир и предприниматель Бернар Суше. На его взгляд, истинная проблема - в том, что Россия экспортирует сырье и на вырученные деньги импортирует все необходимое. Политическая система и бюрократия влияют на конкурентоспособность российской экономики негативно, полагает Суше. "Самый полезный шаг для поощрения долгосрочных инвестиций, который может предпринять Путин, - это организовать свой упорядоченный уход из Кремля", - сказал предприниматель.

inopressa.ru
Считаете ли Вы, что высокий уровень коррупции с одной стороны и проблемы бюрократии с другой являются основными причинами низкого притока инвестиций в производство на территории РФ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.06.2017
«Аэрофлот» закупит 28 лайнеров Airbus A350 на 8,7 млрд долларов
«Аэрофлот» планирует до конца года согласовать приобретение 28 самолетов Airbus SE A350, таким образом удвоив объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.
27.06.2017
Федеральная резервная система США служит источником разведданных для Вашингтона
Федеральная резервная система США (ФРС), в которой хранится порядка 3,3 трлн долларов международных резервов центральных банков разных стран, служит источником разведданных для Вашингтона, пишет Reuters.
27.06.2017
Израильская артиллерия атаковала проправительственные силы под Дамаском
Израильская артиллерия в понедельник обстреляла позиции «Сил национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск против террористов в провинции Эль-Кунейтра в 40 километрах от Дамаска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим