Криминальная столица 03.08.2012

Криминальная столица

Прокурор Москвы Сергей Куденеев в пятницу на коллегии своего ведомства подвел итоги работы за первое полугодие. По оценкам прокуратуры, количество коррупционных преступлений резко выросло – на 40%, общее число зарегистрированных преступлений увеличилось незначительно, но раскрываемость ухудшилась в разы. Эксперты полагают, что сама схема коррупционных нарушений в стране изменилась.

Количество выявленных коррупционных преступлений в Москве в 2012 году существенно возросло. Об этом в пятницу сообщил прокурор столицы Сергей Куденеев, выступая на коллегии своего ведомства, где подводились итоги работы за первое полугодие.

По его оценкам, за полугодие прокурорами города выявлено 1238 нарушений законодательства о противодействии коррупции, что почти на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. «Почти в три раза возросло количество поставленных на учет преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, на 2% – преступлений против государственной власти и управления», – сказал прокурор Москвы, слова которого приводит «Интерфакс».

В негосударственном секторе экономики на 74% выявлено больше фактов мошенничества, совершенного из корыстных побуждений руководителями организаций. Втрое увеличился материальный ущерб от преступлений коррупционной направленности.

По результатам прокурорских проверок в этом году возбуждено 16 уголовных дел коррупционной направленности. При этом в Москве с января по июнь на 17% снизилось число зарегистрированных преступлений, связанных с дачей и получением взяток.

«Число зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством, сократилось на 17%. Снизилось на 11% количество уголовных дел коррупционной направленности, направленных в суд с обвинительным заключением», – отчитался Куденеев.

Исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета (ОАК) Дмитрий Пакка связывает рост коррупционных преступлений с тем, что ранее их попросту «замалчивали». «Компетентно могу заявить, что с коррупцией в Москве стали серьезно бороться во всех инстанциях: больше начали сажать, эти преступления стали больше обсуждать в СМИ», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Однако, по его словам, утверждать то, что коррупционных преступлений стало больше, не совсем верно. «Я не буду утверждать, что эти преступления увеличились. Наоборот, по нашим оценкам, они даже немного уменьшились. Отсюда могу сделать вывод, что раньше информацию о подобных преступлениях попросту замалчивали», – предположил он.

Говоря о ситуации в Москве в целом, Пакка отметил, что сейчас «коррупция потихоньку начинает приближаться к западному варианту, когда один помогает другому, не получая за это средства, но при этом рассчитывая на некую помощь в решении уже своих каких-то вопросов».

Ухудшилась в российской столице и раскрываемость. По словам московского прокурора, не раскрыто почти 68% преступлений. Между тем за минувшие полгода общее число зарегистрированных преступлений в мегаполисе увеличилось незначительно – на 0,7%. На 4% увеличилось число краж, которые составляют более половины от всех зарегистрированных преступлений. На 12% снизилось количество убийств.

«Нераскрытыми остаются 68% преступлений. Снизилась раскрываемость убийств, изнасилований, особенно на западе столицы. Не раскрыто 80% краж и мошенничеств. Это очень тревожная тенденция», – отметил прокурор столицы.

Куденеев отметил, что каждое шестое преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами. «Количество мигрантов растет, увеличилось количество нарушений миграционного законодательства», – сказал он, добавив, что нелегальная миграция несет угрозу всему московскому региону, а также отрицательно влияет на общую криминогенную ситуацию, передает ИТАР-ТАСС.

Также он сообщил, что сотрудникам правоохранительных органов удалось выявить в Москве с начала года почти 40 преступлений террористической и экстремистской направленности. «В первом полугодии нынешнего года в столице зарегистрировано 39 преступлений террористической и экстремистской направленности», – сказал он.

В суды уже направлено более половины уголовных дел. «За данный период направлено в суды 23 уголовных дела в отношении 38 лиц», – заявил Куденеев.
Напомним, накануне представитель столичного управления СКР Виктория Цыпленкова привела аналогичные цифры: в первом полугодии в Москве отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений почти на 6%.

«В столице совершены 222 убийства, 91 преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), 112 изнасилований», – сказала Цыпленкова, отметив, что благодаря проводимой совместной работе сотрудников оперативных служб города и следователей раскрыты 170 убийств, 90 изнасилований, 54 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

vz.ru
Считаете ли Вы, что низкая раскрываемость преступлений и высокий уровень коррупции в РФ связан с недостаточным профессионализмом сотрудников МВД или с нежеланием по каким-либо причинам расследовать преступления?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.01.2018
Вице-президент США в Иерусалиме заявил о чести быть в столице Израиля
В ходе визита в Иерусалим вице-президент США Майк Пенс заявил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что для него большая честь быть «в столице Израиля».
22.01.2018
Песков рассказал о тайных встречах Путина и Порошенко
Дмитрий Песков: В графике президента России Владимира Путина ежедневно много мероприятий, о которых прессу не информируют.
22.01.2018
В Сербии попросили Путина ввести войска в Косово
Пророссийское движение «Сербская лига» («Српска лига») обратилось к властям Сербии с просьбой инициировать переговоры с Москвой о появлении российских миротворцев в Косово.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим