Коновалов: Россия способна решить свои проблемы без подсказок США 27.04.2013

Коновалов: Россия способна решить свои проблемы без подсказок США

Россия не нуждается в подсказках и указаниях США, чтобы решать свои внутренние проблемы, в том числе в системе Минюста, заявил в субботу глава ведомства Александр Коновалов на встрече с сотрудниками ФСИН, чьи имена попали в «список Магнитского».

Министр отметил, что проблемы правоохранительной и пенитенциарной систем России хорошо известны. «Я не сомневаюсь, что мы эти проблемы рано или поздно обязательно решим»,- заявил Коновалов. «И мы их решим самостоятельно и без каких-либо напоминаний с чьей бы то ни было стороны», - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Коновалов заявил, что претензий к работе сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, попавших в «список Магнитского» нет, предложив им продолжить спокойно работать.

«Вы выполняете и сегодня продолжаете выполнять очень тяжелую, очень неблагодарную и очень ответственную работу. У вас очень много критиков, но среди этих критиков крайне мало желающих занять ваше место и поработать на этом месте, в том числе с большим эффектом, чем это делаете вы», - сказал Коновалов, обращаясь к попавшим в список офицерам.

Он подчеркнул, что их «попадание в этот санкционный список, который опубликовало иностранное государство, для нас с вами является юридически безразличным фактом». Глава минюста отметил, что они подотчетны только России, а не какому бы то ни было другому государству.

«Продолжайте работать спокойно, никто никаких мер и взысканий к вам в связи с объявлением вас виновными иностранным государством принимать не собирается», - сказал министр, слова которого приводит РИА «Новости».

Коновалов призвал сотрудников ведомства, а также Федеральной службы исполнения наказаний придерживаться середины - строго спрашивать с себя, как с «государевых людей», но при этом не шарахаться от каждого жупела.

«С одной стороны, мы сами с себя должны иметь самый строгий спрос, потому что мы государевы люди, мы должны выполнять нашу работу, мы должны строго соблюдать закон, с другой стороны - не впадать в крайности и не шарахаться от каждого такого жупела, которым в нашу сторону грозят непонятно зачем», - заявил министр.

Коновалов не видит оснований для пересмотра результатов следственной проверки по факту смерти аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в следственном изоляторе.

«Такая же служебная проверка, тщательная, была немедленно произведена и по факту смерти господина Магнитского в следственном изоляторе №2 города Москвы. Естественно, следственная проверка касалась только соблюдения порядка, предусмотренного действующим законодательством, ведомственными нормативными актами, условий содержания следственно-арестованного в следственных изоляторах города Москвы, и не вдавалась в сам факт избрания меры пресечения, законности, обоснованности избрания меры пресечения в отношении Магнитского. Это проверялось неоднократно судом, и в эти вопросы мы не вдавались», - сказал министр.

«Проверка эта была проведена, по оценкам министерства юстиции, полным, всесторонним, объективным образом и оснований для пересмотра ее результатов мы не находим. Неоднократно, и в том числе публично, результаты этой проверки обсуждались, освещались», - заявил Коновалов.

Министр напомнил, что проверка выявила нарушения в связи с пребыванием Магнитского в СИЗО. Ряд сотрудников ФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности, вплоть до смещения с занимаемых должностей. «Эти результаты мы считаем исчерпывающими и не подлежащими пересмотру», - подчеркнул министр.

Напомним, в конце 2012 года в США был принят «закон Магнитского» (в память о погибшем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Конгресса США, к нарушениям прав человека.

12 апреля на сайте министерства финансов США был официально обнародован «список Магнитского» из 18 человек. Позже Госдепартамент США заявил, что санкции в отношении фигурантов списка вступили в силу.

Среди фигурантов американского списка нет высокопоставленных российских чиновников. Среди указанных имен – бывший замглавы СК при МВД России Олег Логунов, следователи Павел Карпов и Олег Сильченко, экс-сотрудница ФНС Ольга Степанова, судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, экс-начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов.

Также туда попали Алексей Дроганов, Елена Химина, Артем Кузнецов, Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, Иван Прокопенко, Дмитрий Толчинский, Светлана Ухналева, Наталья Виноградова и уроженцы Чечни Леча Богатырев и Казбек Дукузов.

Позднее источник в американском Госдепартаменте сообщил, что у «списка Магнитского» имеется секретная часть, в которую, по данным СМИ, попал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Россия в субботу обнародовала свой список из 18 американских граждан, которым запрещен въезд в РФ. В список включены в том числе лица, причастные к пыткам в Гуантанамо.

vzglyad.ru
Согласны ли Вы с мнением министра юстиции Российской Федерации А. Коновалова о том, что США навязывают свою политику и оказывают давление на российские власти намеренно, хотя в самой американской системе правосудия настолько вопиющее подавление прав и свобод граждан страны, где допускаются даже похищения иностранных граждан, что аппелирование к государственной власти в России со стороны США выглядит не только неуместным, но и смешным?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим