Коновалов: Россия способна решить свои проблемы без подсказок США 27.04.2013

Коновалов: Россия способна решить свои проблемы без подсказок США

Россия не нуждается в подсказках и указаниях США, чтобы решать свои внутренние проблемы, в том числе в системе Минюста, заявил в субботу глава ведомства Александр Коновалов на встрече с сотрудниками ФСИН, чьи имена попали в «список Магнитского».

Министр отметил, что проблемы правоохранительной и пенитенциарной систем России хорошо известны. «Я не сомневаюсь, что мы эти проблемы рано или поздно обязательно решим»,- заявил Коновалов. «И мы их решим самостоятельно и без каких-либо напоминаний с чьей бы то ни было стороны», - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Коновалов заявил, что претензий к работе сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, попавших в «список Магнитского» нет, предложив им продолжить спокойно работать.

«Вы выполняете и сегодня продолжаете выполнять очень тяжелую, очень неблагодарную и очень ответственную работу. У вас очень много критиков, но среди этих критиков крайне мало желающих занять ваше место и поработать на этом месте, в том числе с большим эффектом, чем это делаете вы», - сказал Коновалов, обращаясь к попавшим в список офицерам.

Он подчеркнул, что их «попадание в этот санкционный список, который опубликовало иностранное государство, для нас с вами является юридически безразличным фактом». Глава минюста отметил, что они подотчетны только России, а не какому бы то ни было другому государству.

«Продолжайте работать спокойно, никто никаких мер и взысканий к вам в связи с объявлением вас виновными иностранным государством принимать не собирается», - сказал министр, слова которого приводит РИА «Новости».

Коновалов призвал сотрудников ведомства, а также Федеральной службы исполнения наказаний придерживаться середины - строго спрашивать с себя, как с «государевых людей», но при этом не шарахаться от каждого жупела.

«С одной стороны, мы сами с себя должны иметь самый строгий спрос, потому что мы государевы люди, мы должны выполнять нашу работу, мы должны строго соблюдать закон, с другой стороны - не впадать в крайности и не шарахаться от каждого такого жупела, которым в нашу сторону грозят непонятно зачем», - заявил министр.

Коновалов не видит оснований для пересмотра результатов следственной проверки по факту смерти аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в следственном изоляторе.

«Такая же служебная проверка, тщательная, была немедленно произведена и по факту смерти господина Магнитского в следственном изоляторе №2 города Москвы. Естественно, следственная проверка касалась только соблюдения порядка, предусмотренного действующим законодательством, ведомственными нормативными актами, условий содержания следственно-арестованного в следственных изоляторах города Москвы, и не вдавалась в сам факт избрания меры пресечения, законности, обоснованности избрания меры пресечения в отношении Магнитского. Это проверялось неоднократно судом, и в эти вопросы мы не вдавались», - сказал министр.

«Проверка эта была проведена, по оценкам министерства юстиции, полным, всесторонним, объективным образом и оснований для пересмотра ее результатов мы не находим. Неоднократно, и в том числе публично, результаты этой проверки обсуждались, освещались», - заявил Коновалов.

Министр напомнил, что проверка выявила нарушения в связи с пребыванием Магнитского в СИЗО. Ряд сотрудников ФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности, вплоть до смещения с занимаемых должностей. «Эти результаты мы считаем исчерпывающими и не подлежащими пересмотру», - подчеркнул министр.

Напомним, в конце 2012 года в США был принят «закон Магнитского» (в память о погибшем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Конгресса США, к нарушениям прав человека.

12 апреля на сайте министерства финансов США был официально обнародован «список Магнитского» из 18 человек. Позже Госдепартамент США заявил, что санкции в отношении фигурантов списка вступили в силу.

Среди фигурантов американского списка нет высокопоставленных российских чиновников. Среди указанных имен – бывший замглавы СК при МВД России Олег Логунов, следователи Павел Карпов и Олег Сильченко, экс-сотрудница ФНС Ольга Степанова, судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, экс-начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов.

Также туда попали Алексей Дроганов, Елена Химина, Артем Кузнецов, Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, Иван Прокопенко, Дмитрий Толчинский, Светлана Ухналева, Наталья Виноградова и уроженцы Чечни Леча Богатырев и Казбек Дукузов.

Позднее источник в американском Госдепартаменте сообщил, что у «списка Магнитского» имеется секретная часть, в которую, по данным СМИ, попал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Россия в субботу обнародовала свой список из 18 американских граждан, которым запрещен въезд в РФ. В список включены в том числе лица, причастные к пыткам в Гуантанамо.

vzglyad.ru
Согласны ли Вы с мнением министра юстиции Российской Федерации А. Коновалова о том, что США навязывают свою политику и оказывают давление на российские власти намеренно, хотя в самой американской системе правосудия настолько вопиющее подавление прав и свобод граждан страны, где допускаются даже похищения иностранных граждан, что аппелирование к государственной власти в России со стороны США выглядит не только неуместным, но и смешным?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим